当前位置:首页 > 系列报道

颐荷扶西∶货场旁的小村将进入地铁时代

发布时间:2018-11-27    来源:

  “我跟老伴住在这里很开心,两个儿子儿媳让我们跟他们一起住,我们都不愿意呢。”70多岁的黄婆婆和丈夫住在扶西村的“颐天居”老人居住区,每天睡到自然醒,早上五点多起床吃完早餐后,约上几个老街坊走到不远处的公交车站,坐130公交车到中山公园晨运,“以前很苦的,我人生中最幸福就是现在了。”

  苦尽甘来,可以形容黄婆婆的人生,也可以形容扶西村的发展。

  村民分红如芝麻开花节节高,且全部村民已经搬进了现代化的农村公寓,未来还将搬进电梯房。去年,扶西村跻身禅城首批美丽文明村居示范点。

  从上世纪80年代盖厂房出租到今天的百业兴旺,从货场年代到即将进入双地铁时代,无论是周边的环境,还是村民的生活,都有了翻天覆地的变化。

  扶西村南连中山公园,东临汾江河,西接铁路东货场,可谓有水有园有铁路。如今又位于建设中的海五路沿线,紧邻商业核心区,未来的地铁3号线和5号线交汇处也在村附近。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,如果说物质充盈是扶西村欣欣向荣的“面子”,那么道德建设就是扶西村的精神“里子”。

  今年,正值建村90周年,扶西村在禅城区、祖庙街道文明办的指导下,举行了首届“好人榜”和“最美家庭”评选活动,而村里以荷文化为主题的特色文化公园以及村史馆也即将完工,“颐荷扶西”“和谐幸福”的理念更加深入民心。

  扶西村党支部书记、村委会主任周铭祥表示,以后每年都会举行“好人榜”“最美家庭”评选,并且把结果在主题公园的文化长廊展示,充分发挥榜样示范作用,引导村民树立积极向上的人生态度,提升村民幸福感、荣誉感,让扶西村更加美丽文明。

  “三旧改造”让村民分红跃升

  地图上看,扶西村身处地理条件优越的中心城区。它坐落在佛山城市的中轴线上,位于禅城区东北部,南连中山公园,东临汾江河,西接铁路东货场,北邻南海区大沥镇谢边村的瓜步汛村民小组。然而,在很长的一段时间内,这里被称为区域价值的“洼地”,村民的分红在祖庙街道各村中排位靠后。

  促使扶西村发生巨变的,是“三旧改造”。扶西村是广东省三旧改造示范村,也是佛山市第一条进行整村改造的村居。

  2014年开始,在禅城区和祖庙街道相关部门指引下,利用佛山中轴线北部门户覆盖整个扶西的机遇,扶西村表决通过了对旧村、村集体物业采用政府征收和收储的方式进行三旧改造。

  2016年8月22日,经过4小时188轮网上竞价,扶西村一地块被一公司以约22.86亿元竞得,地块楼面价达8491元/平方米,刷新城北片区楼面价纪录。一夜之间,扶西村成为“网红”村,扶西村的价值被重估。

  “虽然这块地属于政府‘三旧改造’的收储地块,买地款不属于村里分红,但是拍得此地的公司,要把地块改建成为集商业、居住、办公于一体的综合体,这就给扶西的发展带来了机会。”周铭祥告诉记者,改造后,政府通过回购返还给扶西股份合作经济联合社物业,其中,商业物业建筑面积合计约32284平方米、产权(非人防)汽车位约288个,既有可供村民居住的住宅,也有可以出租的物业。

  而且,通过“三旧改造”,扶西村周边的环境得到明显的改善,出租物业价值也水涨船高。十年期间,扶西村村民分红从2008年的每人4000元,跃升到去年的每人26000元。

  村集体经济发展了,村民收入增加了,村民福利也有了保障:村中的道路、下水道、电网、水管等进行了全面升级,村里建起了村民公寓、养老公寓,老人逢年过节,会收到村委会送上的“生果金”……这样一来,村“两委”更有凝聚力了。

  村民过上城里人的生活

  “扶西村变得太美,美得我都不认得了。”昨日,从广州到扶西村看望朋友的梁先生这样感慨。三年前,他第一次来这里,看到村里到处都是低矮的厂房仓库,踩三轮、开农民车的商贩随意出入,“扶西就是逼仄的城中村。”

  走进朋友周先生的家,梁先生感慨更多:“老周啊,你们这村民公寓,跟现代住宅小区根本没区别。”

  扶西村的村民公寓有门禁系统、停车位等公共服务设施。为了进一步提升村民公寓的档次,扶西村紧紧抓住美丽文明村居建设的机遇,对村民公寓的绿化带进行升级改造,建设成为以荷花为主题的公园。

  此外,扶西村还开辟建造了外观充满古趣的村史馆,展示村史、姓氏宗族渊源、名人事迹、村规民约、社会主义核心价值观等内容。

  “扶西村以前很穷,人少地少远离市区。”今年60多岁的周树根还记得,多年前要进扶西村就只有一条小的路,村民以务农为生,生活窘迫。他们一家8口挤在25平方米的小屋里,伸手就能摸到屋顶。

  那时候,扶西村内像根叔那样二三十平方米的小屋住七八口人的情况常见,有的年轻人长大后家里不够住,就只能跑到旧牌坊的炮楼里“打地铺”。

  “当时因为房子太小的问题,我岳父岳母也反对女儿嫁给我。”根叔计划结婚时,妻子的家人看到根叔家里七八口人只有一个二三十平方米的小屋,害怕女儿嫁过来受苦而反对这门亲事。后来,根叔专门给岳父岳母保证说,结婚后可以分到地建房子,再加上妻子兄弟的游说,两位老人才同意这门亲事。那时的根叔从来没想过,后来扶西村和自己的生活会发生翻天覆地的变化。

  根叔说,扶西村的“第一桶金”是上世纪80年代时政府征地兴建面粉厂、造纸厂得来的。后来村委会用“第一桶金”填了十几亩农田,盖起厂房出租,逐渐发展起物业出租业。

  到了上世纪九十年代末,村里的集体收入增加了,但村里除了一部分富裕的村民重建了房子以外,有七八成房子还是平房,而根叔结婚后新建的平房也只有40多平方米,两座房屋之间只有大概30厘米的距离,采光和通风度都较差。

  村民公寓的建设,改变了这一切。2000年2月经过村民代表表决同意建设一期公寓,于2003年交付使用;二期公寓也于2003年6月经表决同意建设,于2009年分房交付使用。公寓六层高,每栋住10户,楼下配有车位,配有篮球场和羽毛起球场。

  新公寓建好后,根叔一家也欣喜地搬进了130多平方米的新房子。时尚的六层建筑、宽敞明亮的空间、现代化的小区管理、干净开阔的道路……农民公寓小区的落成让村民们欣喜不已。“现在和以前相比简直就是‘一个天一个地’。”根叔欣喜地说,新家十分通风,采光又好,住得非常舒心。

  建“颐天居”让老人颐养天年

  昨日下午,80多岁的周婆婆在扶西村“颐天居”老人居住区的家里睡完中午觉后,就走出家门,来到村民公寓里的小公园,坐在荷花屏风附近的石凳上,和村民闲话家常。

  “我们老了,不喜欢住高楼,像现在这样住平房,亲戚朋友都住在附近,挺好的。”周婆婆告诉记者,自己五个子女争着接她到自己家住,她都不愿意。

  扶西村进行旧村改造时,有几十户的老年人不愿意搬到新的公寓住。村委会通过调查了解到,一方面,村民公寓没有电梯,老人上下觉得不方便,另一方面老年人跟年轻人的生活习惯不同,不少老年人喜欢住在子女附近,但不喜欢跟子女一起住。

  “我们村的文化是‘颐荷扶西’,寓意扶西村人和谐幸福,老人颐养天年。”周铭祥表示,在扶西村村委会看来,为村民解忧排困,让村民乐享幸福生活,是美丽文明村居建设中不可或缺的一环。基于此,村委会决定为这些老人开辟一个居住区。

  这个居住区叫“颐天居”,位于村民公寓内。一共有五十多间,全都是20到30多平方米的平房,以合理租金租给村里的老人,方便他们出入,方便他们与邻里聊天散步什么的。

  “年纪大很难租到房子,我又不想搬去老人院,得悉村委会要专门为我们这样的老人建房子,我第一时间就去报名了。”周婆婆高兴地说,颐天居的租金非常便宜,用政府的租金补贴交了房租还有剩余的钱。

  周铭祥表示,除了丰厚的分红,老人们逢年过节还会有生果金等福利,村里还打造了送电影进村、曲艺汇演、五好家庭评选等活动和惠民工程,让不同群体享受到不同类型的个性化服务。

  树立榜样弘扬文明乡风

  “‘上进青年’这个奖对我来说是一个肯定,它鞭策着我以后一定要勤恳工作,诚信待人。”扶西村村民周剑飞由衷地说。

  在区、镇两级美丽文明村居示范点建设工作联席会议办公室指导下,今年4月,扶西村举办首届“好人榜”和“最美家庭”评选活动。活动历时3个月,经过网上投票、线下投票以及评选小组的综合评分,最终评出“好媳妇”“廉内助”“好公婆”“好邻居”、“孝心子女”、“上进好青年”共18人以及“星级文明户”、“五好家庭”、“书香家庭”、“和谐家庭”、“绿色家庭”“公益家庭”“敬老家庭”共7户最美家庭。

  作为“广东省环保员”的周剑飞参加工作以来兢兢业业坚守岗位,平时热心公益事业,多次参与无偿献血,在此次评选活动中获得“上进好青年”称号。“非常荣幸能够获得这个奖项,今后会不忘初心,做好工作回报扶西、回报社会。”他说。

  “我们村第一次举行这样的评选活动,到现在村民们还在不时谈论。”周铭祥告诉记者,扶西村的民风一向淳朴,大家平日虽然都会做好事,但都比较低调,不好意思说。因此,刚刚开始评选的时候,村民都不习惯推选身边的候选人。后来经过村委会工作人员挨家挨户动员宣传,才慢慢“热”了起来。

  “被推为候选人的时候很意外,到现在我都不知道是谁推选我上去。”获得“孝心子女”称号的周碧君对于自己的获选,到现在都有点“迷糊”。

  周碧君生长在一个虽然不富裕但很幸福的家庭,已经结婚生子的她如今依然跟父母和行动不便的哥哥住在扶西村的村民公寓。她表示,村里有许多人比自己做得好,自己也只是尽了女儿的本分,“我也很感谢我父母的付出,获选后,我们全家出去喝茶庆祝了。”

  “通过开展评选活动,让村民们讨论、投票,让传统优秀的乡风美德更加深入民心。”禅城区文明办相关负责人表示,乡村的秩序、风俗和文明,保存着中国文化的根和魂。乡村振兴战略除了产业发展、生态宜居、生活富裕外,还包括乡村治理、乡风文明等保留乡土气息和文化的整体性发展的要求。

  扶西村的评选活动只是一个缩影,接下来,区内的农村都要陆续开展道德榜样评选,通过评选,推进农村精神文明建设,弘扬优秀传统文化和文明风尚,要让乡村真正成为“月是故乡明”那样的心中的净土。

(责任编辑:伍俊阳)