当前位置:首页 > 系列报道

厚德吉利:田园乡风与都市文明共生共荣

发布时间:2018-11-23    来源:

    车水马龙繁华处,小桥流水有人家。以此形容吉利村当今之美,是最恰当不过的了。

    吉利,禅城区南庄镇一个既充满现代商业气息,又洋溢古朴风情的村落。开埠建村始于南宋时期,八百年间,厚德载物的人文精神在吉利村一代代传承,百姓其乐融融,崇善扬德,从商有道。当美丽文明村居建设的劲风吹来,“厚德吉利”的文化品牌也愈发闪亮。

    如今,在这个“远望有田园,近观像都市”的现代文明新村,承载传统乡土文化的主题公园,为吉利村的乡风文明建设提供了丰润的文化滋养;凝聚吉利人精气神的文化精品活动层出不穷,构成了“厚德吉利”一道靓丽的风景线,使“田园乡村”与“繁华都市”交相辉映,共生共荣。

    在探索打造立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的都市田园乡村的征途中,吉利村坚持构建乡村文化符号,以淳朴乡风铸魂田园,用现代文明润泽都市,为美丽文明村居建设注入了新的生机和活力,努力走出了一条“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的新路子,奏响了“田园乡风”与“都市文明”共荣交响曲。

    承载传统记忆的乡风始终不留痕迹地投射到吉利人身上,化作每个平凡吉利人文明的言行举止。吉利,在美丽文明村居建设的道路,正在快速而优美地奔跑……

    环境美

    都市田园入画来

    聆听四季声音,感受自然物语。暮秋傍晚,走进吉利村,收获一段静美的旅程。错落有致的古民居被碧水环绕,宽阔的村道向远处延伸。加上布满鹅卵石的蜿蜒小巷,青瓦白墙间的小桥流水,数百亩高标农田,淳朴村民笑容里的安宁祥和,原汁原味的田园风光展现得淋漓尽致。

    从吉利市场到帝景蓝湾城市住宅区,再到人头攒动的吉利购物广场,陶博大道南侧的华夏陶瓷博览城与北侧初步崛起的陶博东区近相呼应,巨大的人流车流汇聚在这条“商贸中轴线”上,令人应接不暇。

    “作为南庄中心的老村,承载着南庄从乡镇化走向城市化的记忆,是从农村向城市化转型功能最多的地方。”南庄镇镇长陈辅明不禁发出感叹。

    美丽乡村提了“神”,都市田园入画来。

    杏吉路沿线,刚建成“开门迎客”的“名人公园”,风景别致,古色古香,韵味浓厚,形成了一幅典雅的诗意画卷,核心价值文化与自身优秀传统文化在石栏、石柱上交融,和谐庄重。这一独特画卷,让到吉利调研的禅城区委常委、宣传部部长张红兵大赞“做得好!”。

    张红兵认为,吉利村将名人先贤等乡土文化通过石刻等形式在公园里呈现,而且巧妙地融入社会主义核心价值观的文化元素,在满足市民观光、休闲、游乐需求的同时,用乡土文化潜移默化地感染人和熏陶人,这是一种创意一种创新。

    自从家门口这座亲水公园建好,家住吉利竹甫村的村民关远照就成为公园的“常客”,每逢傍晚,他准会带着女儿过来陶冶一下情操,用关远照自己的话说“一边休闲放松身心,一边学习祖辈留下的经典文化”。

    “乡村”,最珍贵的是可持续;乡村不但要美丽,而且要宜居,更要有活力。为此,吉利村不断发展壮大集体经济,持续改善人居环境,逐步将吉利建设成为事业兴旺、产业兴旺、人丁兴旺的活力村、优势村。

    “田园”,呈现的则是意境;在吉利,乡村最美、最富有吸引力的便是都市田园的意境。通过“美丽乡村+都市田园”的建设,吉利村不仅保护了水乡基底、历史肌理、田园景观、自然风光,而且重塑和谐共融的人地关系,在吉利这块小小的热土上留住“世外桃源”式的乡村,延续“田园牧歌”式的生活方式。

    让乡土文化成为风景,让乡村文化成为动力,是吉利人的追求。趁美丽文明村居建设的东风,吉利村因时因势地启动了11个重点项目建设,涵盖景观小品、艺术文廊、精品村落、古色民居等类型,总投资达到3200多万元。

    “用景观小品,突显村史文脉;用艺术文廊,记录发展历程;用精品村落,让村容焕发新生机,用古色民居,点缀乡村风景。”吉利村党委书记、村委会主任关锦长介绍说,“希望借此聚焦历史文脉的挖掘和‘厚德’品质的传承,让吉利成为禅城区美丽文明村居示范村的一分子,成为佛山践行乡村振兴战略的一个‘管窥’。”

    文化兴

    精神文明亮点多

    依城傍水的吉利村,在经济发展壮大、环境不断变靓的同时,尤为注重“内在文明”的建设。多年来,吉利村淳朴敦厚的乡风民情一直备受推崇,在建设美丽文明村居的过程中形成了不少文化亮点。其中,孝德文化教育在禅城区独具特色,“长者饭堂”成为许多地方学习的榜样。

    面对新一轮发展机遇,吉利村需要凝聚全体村民的力量,形成发展新动力,文化活动成为村“两委”连接村民、推进重点工作的有效载体。

    从1月份的“红色文艺轻骑兵新春走基层”活动向广大村民送春联,到2月份厚德吉利迎春步行街的“开业”,再到3月份,庆“三·八”国际劳动妇女节系列活动的举办;5月的首届“旗袍走秀”培训班开班,等等,丰富多彩的文化活动,在彰显文明乡风的同时,也形成了“季季有演出,月月有活动,周周有推送”的文化活动常态,助推吉利厚德文化品牌的发展。

    连续多年的庆“三·八”文艺汇演,润物无声,在不断丰富百姓文化生活的同时,让很多居民迅速成长为文艺骨干。吉利社边村的梁燕敏便是其中的代表,今年3月,梁燕敏与同村姐妹组队在村里举办的舞蹈大赛舞台上大放异彩,凭借出色的舞蹈演出,她们成功揽获了一等奖。

    “村里的‘三·八’文艺汇演全部是村民自编自导自演,每年都能吸引数千人观看。”吉利村党委委员陆顺金说,“一系列的活动极大地增强了村民的凝聚力和文化自信,激发起全体吉利人传承优秀传统文化、热爱家乡、建设‘厚德吉利’的热情。”

    如今,不管是在村小组的村心公园,还是在广场上,热情的广场舞、简单的健身操、高雅的旗袍秀,几乎随处可见,吉利村拥有舞蹈队等数十支文体队伍。

    至今已陪伴吉利人走过了21个春秋的村运会可谓风雨不改,这个虽然只有篮球、乒乓球、羽毛球、中国象棋4个竞赛项目的赛事,却在每年仲夏,成为全村的狂欢节,成为吉利百姓文化生活中不可或缺的一部分,推动了农村精神文明建设。

    文化大繁荣的背后,是全村“高配版”精神家园的支撑。

    今年5月,伴随着首届“温爱佛山·吉利风采”环村6公里徒步活动大幕拉开,31支队伍共3000多名新老吉利人欣赏原汁原味的自然村落风光,用脚步丈量吉利的田园都市之美。徒步队伍由陶博东区出发,穿越井头、东水、西街、圣堂、竹甫多个村民小组,“小桥流水、美丽乡村、商业大楼、田园都市”,自然与现代完美交融的景色尽收眼底。

    许多村民都不愿错过家乡的首场徒步活动,腿脚不便的关志伦在活动前一天就为轮椅充足了电,在兄长关志明的帮助下,他走完了全程。“平常自己多是在家附近走走,因为身体原因无缘佛山徒步和南庄徒步,自己村的徒步,怎么都要上场。”关志伦说。

    一时间,与徒步相关的美景、美文、美图迅速逐渐占据了村内外许多网友的微信圈,同时也吸引了更多在外的游子重回田园,在那浓浓的乡韵中重拾乡情,释放自我。

    “改革开放40年来,无论在哪个阶段,我们吉利人都有一股敢先善为、贯穿始终的精气神。德泽厚重,能担大任,这股精气神让我们始终心怀敬畏,值得我们每一个吉利人深入挖掘、学习和传承。”关锦长说,“通过这次徒步活动,大家的精气神得到进一步凝聚,在‘厚德吉利’精神的感召下,大家携手共建美丽文明村居的热情也被调动了起来。”

    家风好

    传统美德感化人

    要培育向上向善的村居文明风尚重在实践,地处吉利河畔的吉利村历来就有耕读传家、崇文重教的优良家风传统,敢先善为的吉利人对弘扬优秀“家风”算是情有独钟。

    拥有6000多户籍人口的吉利村,从不缺乏优秀好家风的家庭及个人。

    经过宣传动员、微信投票、评委会评选等多个环节,去年底,首届吉利村好家风评选最终评出了一批上进好青年、好媳妇、好邻居、博学家庭、好公(婆)等,他们或崇文尚学,或关心邻里,或家庭和睦,或积极向上,或热心社区事业,或取得耀眼成就。整个评选历时1个多月,超过100人接受表彰。他们用自己的真善美促成家和万事兴,甚至感化他人,成为吉利村的道德模范。

    好媳妇获得者李桂志在颁奖典礼上说:“我成为吉利媳妇已经10年了,成为一名好媳妇,除了当好媳妇这个角色,还要努力扮演妈妈和老婆,从各方面不断增强自己。而且,我相信,吉利村的好媳妇不止上台领奖的五位,还有很多。”

    “我会将手上的这一份鼓励作为一种鼓励与鞭策,藉着好家风活动,传达更多博学笃志,厚德载物,传承我们的吉利精神。”博学家庭获得者关守健的语音一落,颁奖现场便响起了阵阵掌声,既是对获奖者的认可,也体现了吉利人对于传承弘扬优秀家风,身体力行助力“厚德吉利”建设的共识。

    家风纯真,雨润万物,家风是民风、社风的根基,是社会和谐的基础,优秀家风能够给家庭树立正确价值观,给社会传播正能量。在吉利村党委委员关银看来,这场小试牛刀的评选活动获得了成功,为吉利村播撒了至善、至孝、至爱的种子,能够激励广大吉利人传承良好家风,弘扬中华美德,成为道德的传播者、践行者和受益者。

    “好家风,是一个家庭的精神风尚,是传统美德的现代传承,是立身做人的行为条件,是社会和谐的人文基础,家风正,则民风淳、社会清、作风正。”关锦长表示,吉利好家风评选是吉利村紧跟时代发展,促进乡风文明,更好地弘扬家庭美德、凝聚精神力量的重要举措。

    今年9月,吉利村在充分挖掘吉利村优秀家风文化内涵基础上,开启“厚德家庭”评选活动,并设置了“善德”“仁德”“正德”“育德”“贤德”共五大类型,吸引了全村400多户家庭参评。

    “开展‘厚德家庭’评选,树立一批真实生动、可敬可亲可学的家庭榜样,引导人们从德向善,有利于吉利以‘家风’带‘民风’、促‘作风’、建‘新风’,为‘厚德吉利’建设提供思想动力。”吉利村党委副书记关道钿说,“让‘厚德吉利’成为吉利的一张文化名片和全体居民的价值认同。”

(责任编辑:伍俊阳)