当前位置:首页 > 系列报道

理学弼唐:现代文明与乡土精神相融共存

发布时间:2018-11-19    来源:

   

  10年前,禅城区第一本村志在弼唐村诞生。此后十年,鲜有来者。10年后,佛山市孔子学说研究会研究编写纪念庞嵩文艺作品集,“落脚点”在弼唐村。

  弼唐,在古时,孕育出明代岭南著名学者、教育家、理学名师庞嵩;在现代,0.7平方公里的面积里,遍布着佛山科学技术学院、广东省第二干部学校、财贸学校等近20所各类学校。一个小村落云集如此之多的学校,全省少见。

  有人说,走在弼唐的街巷,都可以闻到“书香”的味道。

  在建设美丽文明乡村的道路上,弼唐村以“书香之第,理学之乡”为品牌,盘活历史资源、修复古建筑、撰写村志、编写族谱、重启传统习俗、打造特色街区,不仅焕发古村落新面貌,还以文化凝心聚力,书写了充满乡愁记忆的新农村建设华章。

  活化古建

    古为今用传承千年“开笔礼”

  早上八九点,温暖的阳光普照大地,快满70岁的庞柏生带着一叠资料走到了弼唐小学对面的永新社学。“吱呀……”沉长的开门声,透露出这座建筑的悠久历史,青砖砌成的墙壁上,挂满书画作品,“永新社学”的字样和孔子画像赫然立在正中央,醒目而吸睛。

  煮一壶开水,沏一杯茶,喝了两口,戴上老花镜,坐在书桌前,对着一堆文献书籍,庞柏生开始了一天的工作。过了一会,几位头发花白的老人也陆续到来,他们是佛山市孔子学说研究会的骨干成员,正在为《理学正道名宦乡贤——纪念庞嵩文艺作品集》一书作最后的校正和修改。

  说起庞嵩和永新社学,两者之间大有关联。

  社学,是古代的乡村学堂,相当于如今的公立小学。那时的小孩入学读书,都要先到社学拜过孔子,俗称“开笔礼”。据史料记载,弼唐村的永新社学始建于明正德十六年(1521年),是和南风古灶同一时期的历史文化建筑。近年来,在禅城区、佛山市多级文化部门的支持下,永新社学得以异地重建,做到“修旧如旧”,并被列为佛山市重点文物保护单位。

  经历500年的风霜,到目前为止能完整保存下来的明代社学,全省极少,而永新社学就是其中的一间。在历史的洪流中,永新社学培育出众多人才,最著名的就是理学名家庞嵩,他也是明代著名的思想家、政治家,是中国古代法制文化建设史上代表性人物之一,也是当时被民间推崇尊重的“庞青天”。

  “从永新社学走出去的知名学者,我们有必要对他重视。”佛山科学技术学院岭南文化研究院学术委员会主任、研究员戢斗勇教授认为,要重申“弼唐之学”和永新社学的历史地位,促使务实为民、崇德重法、开放包容、继承创新精神,在新的时代发扬光大,彰显其应有的价值。

  确实如此,重建后的永新社学,如今成为佛山市孔子学说研究会的办公场所,会员们时常聚集在一起,吟诗作对、谈文论教。16年前,弼唐人庞星文等创办了佛山市孔子学说研究会,如今集结了180多位文化学者活跃在公益服务中,经常进社区、学校、图书馆开办诗词讲座、即席挥毫、开笔礼等活动,并出版一系列孔子学说研究书籍,推广传统文化。

  “有文化味这么浓、空间这么好的场地,空着着实可惜。”弼唐村委会委员庞源榴说,孔子学会正在编写的纪念庞嵩文艺作品集还是以弼唐为源头,以永新社学为据点,更加发挥其价值。

  在每年暑假期间,张槎街道的学童开笔礼活动也在永新社学举办。头戴四方帽、身着博士服的适龄入学儿童,在老先生的带领下,进行拜孔子、开笔写“学”字、朱砂启智等仪式,学习孝顺父母、勤奋读书的道理,延续千年的民俗文化传统。

  不止如此,在美丽文明乡村建设当中,弼唐还以理学文化为核心,在永新社学周边加紧文化景观、公园走廊的建设。今后,弼唐人能在这一带一边享受岭南园林风景,一边徜徉在书香文化中,感受身心一体的陶冶和修养。

  崇文尚学

    辉煌时汇聚近20所学校

  翻开旧佛山地图,那时的南庄还归属南海,弼唐村所在位置正处于佛山的最中心地带。在村里老人的记忆中,旧时弼唐管辖面积极广,连祖庙、张槎一带都是弼唐之地。

  历史的巨轮转不停,旧佛山变成如今的禅城区,地大物广的弼唐村也“压缩”至仅有0.7平方公里。但是,弼唐的文化氛围却不亚于中心区域,教育场地密度之大乃全省少见。

  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从庞嵩开始,弼唐就养成良好的读书氛围,永新社学、启恒书社、如祖义塾、省二干校、南海师范学校、简弼小学、弼唐小学、南海师范附小、佛山师专、佛山五中、汾江中学、佛山市高级技工学校、颖林学校、邦耀学校、财贸学校、佛山大学等约20所学校、私塾都设在弼唐地段。这里的崇文尚学氛围,可见一斑。

  时至今日,这些学校有的已经消失不见,有的已经搬走,有的归属其他地方,但是弼唐的文化氛围一直未曾褪减。佛山市唯一一所大学——佛山科学技术学院就处在弼唐的地段上,每天成千上万的莘莘学子走动在弼唐村里。弼唐人读书蔚然成风的优良传统,几百年来从没改变过。

  有文化根性的古村落尤其需要“呵护”。弼唐小学是村办小学,弼唐村历届两委干部以关怀弼唐小学为己任,千方百计稳定教师队伍,以提高教学质量为目标,加大提高教师待遇力度,努力解决教学场地、配套设施。

  如1987年村委会投资21万元,拆去平房,把原来矮小的课室改建为三层教学楼;1995年,继续投入60万元,建成一座共1200平方米、四层12间的教师宿舍,解决了部分教师的住房问题。而在近十多年里,据不完全统计,弼唐村每年对弼唐小学投入约30~60万元。

  勤劳好学、尊师重教的乡风也渗透到了弼唐基层党建领域。弼唐村党总支部相关负责人表示,弼唐村党总支部坚持做到每季度至少召开一次民主生活会,开通党员微信群,切实加强与党员干部的沟通联系。

  值得一提的是,依靠党员干部远程教育平台丰富的学习内容和创新的教学方式,弼唐村实施远程教育“素质提升”、“信息畅通”、“增收致富”三大工程,进一步做好党员的教育培训工作,提高党员的综合素质,充分发展远程教育服务党员、服务群众的核心作用。

  编志修谱

    凝心聚力寄托浓浓乡愁

  美丽文明村居,需要以文化人、提升精神内涵,更需要凝心聚力、传承悠悠乡愁。村志和族谱是乡愁的标志物之一,修好《弼唐村志》和《庞氏族谱》,是弼唐村几代人的心愿。

  弼唐历史文化深远,过去村内曾有族谱,对自然村的开村、迁入、人文发展或有所记载,但由于历史上诸多原因,族谱断记、遗失,历史上的经济情况更无从考证。面对村子翻天覆地的变化,早在十多年前,弼唐村就成立了《弼唐村志》编写组,由庞柏生等人为主要撰写人,开始资料的收集与编写。

  “收集资料是最困难的,开始时可以说是‘一穷二白’的状态。后来,我们翻遍了省图书馆、市图书馆、西樵图书馆、市档案局里相关的资料,又从老人的口述中寻找记忆碎片。”庞柏生说,历经长达两年多的收集和整理,厚达5厘米的《弼唐村志》终于在2008年正式出版,全书比较全面系统地记述了弼唐的自然地理、风土人情的演变,以及经济、社会、文化的发展过程。

  村志出版后,免费派发到全村每家每户,成为了每一个弼唐人的“家史”。“拿到书后,大家的反响可大了,知道了哪里是自己的根,村民更懂得饮水思泉,尊敬乡贤,孝敬长者。”庞柏生说,《弼唐村志》还是禅城区第一本较为完整的村志,此后10年间,南庄的《吉利村志》、石湾的《塘头村志》等少量村志才陆续面世。

  2016年6月,禅城区档案局牵头启动全区222个自然村落人文历史普查工作,对村情进行全面摸查,收集有存史价值的地情村史资料,鼓励和支持有条件的行政村编修村志,进一步做好地情资料的开发利用工作。

  弼唐户籍人口2400多人,有庞、霍等姓氏,其中“庞”氏人占1700多人。如果说,《弼唐村志》是弼唐村所有人的“家史”,那么《庞氏族谱》则是弼唐村庞姓人的“家书”。

  庞金牛是弼唐庞氏人公认的“族长”,把族谱修好、出版,是他一直以来的心愿。和《弼唐村志》一样,族谱的修复是个大工程,因为先辈的资料难以溯源,尤其是在文革期间,弼唐庞氏族谱全部被毁,无一流传,成为整村庞氏族人的遗憾。

  2013年,庞金牛和村中几位兄弟一起为“族谱”“寻根”,他们除了在兄弟村查找资料外,还远到茂名化州、湛江廉江、广西钦州等地,通过当地的族谱以确定本村族谱的脉络,逐个支系、家族、人物寻找,确定本村历史上的人物。

  经过多番努力,庞金牛找到了大部分先辈的名字,还“机缘巧合”地收获了不少。在去郁南考究的时候,庞金牛等人还找到了同族兄弟,如今双方时常有联谊,畅聚宗族之乐。

  历经反复多次的核对、修改,《庞氏族谱》终于在2015年完成,并被送到了河南省庞氏总会。每一户弼唐庞氏人家,均可在族谱上溯源,了解自己的先辈和开枝散叶情况。而在族谱的修复过程中,全村庞氏人都踊跃参与,展现了强大的团结精神。

  乡村振兴

    城镇化进程加速特色街区展新貌

  美丽乡村,不只是文化昌明、生态良好,更要不断发展经济、增加村民收入。注重内外兼修的弼唐人,自然不忘环境的塑造、经济的发展。

  弼唐是张槎街道最靠近禅城中心区域的村,城镇化道路也走得比其他村更早、更快,早在十几年前,弼唐就有了城市面貌。弼唐村委会相关负责人介绍,2000年,弼唐村完成了路面硬底化,并铺设了暗渠和污水管网。一系列基础设施的建设,加之弼唐村就在江湾路边,交通便利,物业和出租屋的租金与祖庙、石湾等中心城区相差无几,确保了村里有稳定的经济收益。

  弼唐村的“嘉和邨”是佛山最早建成的村民公寓,在当时有着“全市最漂亮的村民公寓”的美称,里面住着弼唐426户人家,占全村户数的八成。弼唐村当初投入了一亿多元打造嘉和邨,里面有商业楼盘的建筑结构和户型布局,引入小区物业进行管理,与城市标准住宅小区无异,实现了居住环境的城市化。

  和嘉和邨一街之隔的挹芳里公园,是弼唐响应张槎街道“一村一公园”工程建设而成的村级公园。公园占地面积1000多平方米,亭台楼阁、曲径通幽的环境吸引众多村民前来休闲、健身、娱乐。

  黎婆婆是公园的常客,79岁的她跟随儿子和媳妇在弼唐居住了10多年。“以前这里就是一块鱼塘,我住在附近的出租屋,有时候打开窗口都能闻到臭味。”黎婆婆说,自从村委会在这里填塘建公园后,难闻气味消失了,风景漂亮了,老人和孩子都喜欢来这里玩耍。目前,公园正在施工升级中,虽然伴有挖掘机的嘈杂声,但黎婆婆每天上午买菜回来,仍然喜欢和街坊在这里闲聊。

  走出挹芳里公园正门,沿着旁边的道路一直走,就来到了另一番风景之地。青砖墙壁、干叶分明的大树分布在道路两侧,社会主义核心价值观公益广告随处可见。到了中午11点多,众多的佛山科学技术学院学生走出校园,来这里寻找自己中意的美食,整条街便散发出浓厚的学院气息。

  这是弼唐村打造的特色街区——弼唐东一街、弼唐西一街、弼唐北便大街。三条街紧挨佛山科学技术学院和佛山创意产业园,周边人文气氛浓厚,两侧建筑密布,车流人流量较大,是名副其实的村民日常集散地和村貌展示窗口。

  2015年,弼唐村对两条街进行整治提升,在原有基础上进行“腾笼换鸟”,对建筑外立面、道路、公共设施进行统一风格改造和景观亮化提升。围绕着“街市”的概念,这几条街如今变身成文人印象、古风纷华、具有文化古韵氛围的综合体验商业街。

  又因为环绕佛山科学技术学院,这里餐饮消费、休闲娱乐、活动配套较为完备,弼唐将学院的资源优势化为己用,注入年轻、文化元素,提升全村的文化、商业氛围,也有不少人称这里为“大学街”。

  弼唐村还有义乌小商品城、帝欧大厦等商业项目,通过各项重点工程的建设,弼唐改善了村民的居住环境,提升了经济发展空间,其人均分红从2007年的9958元增长至2017年的25336元,人们过上了乡风浓、环境美、口袋厚的现代文明生活。(来源:珠江时报记者黄群飞通讯员李万里 摄影/珠江时报记者谭兼之通讯员梁秋倩)

(责任编辑:伍俊阳)