当前位置:首页 > 系列报道

粤韵下朗:700年古村乡愁在繁华中流淌

发布时间:2018-11-14    来源:

  在祠堂中吟读古老的故事,在池塘边聆听怀旧的粤曲,在夕阳下扫描小巷里的青砖灰瓦,在夜色里探究岁月沉淀下来的处处履痕……假如你想体验这样的乡村生活,走进禅城区张槎街道下朗村,就能回味700多年古村的文韵乡愁,感受现代美丽文明村居的繁华兴旺。

  “我今独抱琵琶望,尽把哀音诉,叹息别故乡……”“身如柳絮随风摆,历劫沧桑无了赖……”每逢周一下午,走进塱沙路的江氏宗祠,《昭君出塞》《红烛泪》等经典粤剧的现场弹唱音乐不时传出,缭绕在这座拥有三个多世纪历史的祠堂里,让人有了穿越历史的感觉。

  弹唱的是下朗村私伙局的粤剧爱好者,他们是著名粤剧编曲名家“南海十三郎”江誉镠的同乡后人。这个“粤剧文化古村”,到处可见粤剧文化元素:每周一次的私伙局聚会、村里粤剧中心公园的石碑、粤剧文化旅游办公室、《南国红豆》工作室等等。

  在佛山市百村升级、禅城区美丽文明村居建设、张槎街道主题街区建设等一系列政府工程的引领下,下朗村以粤剧文化为主线,软硬件水平双提升,由内而外打造了一个宜工、宜商、宜居的魅力乡村。

  下朗,远近闻名的粤剧之乡;下朗,美丽文明的岭南村居……

  村民自发组建社团弘扬粤剧文化

  江文干是土生土长的下朗村人,再过两个月就满70岁的他,行动仍然十分麻利、精神矍铄,在他的脸上几乎看不出岁月的痕迹。他把这个功劳归于“唱大戏”。

  每个星期一下午,文叔准时出现在江氏宗祠里,和从村内外来的粤剧爱好者共聚一堂,他们因粤剧而相识,也因粤剧而相知。文叔主要负责拉高胡,有时也会哼唱几曲,声音浑厚有力,节奏把握有度。

  说起下朗的粤剧文化,文叔倍感自豪。粤剧文化是下朗有别于其他村庄的标志性特色,著名的粤剧编曲家“南海十三郎”江誉鏐就出生于此。他创作了《心声泪影》《莉香院》等众多脍炙人口的剧本,成为多位名伶的演出首选。江誉鏐和康有为、黄飞鸿、詹天佑、李小龙、父亲江孔殷等人,曾被列入佛山市首批十大历史名人候选人。

  “有这么好的历史文化名人和资源,作为子孙后代,理应去继承弘扬。”文叔说,八年前,他开始“入行”,参加过佛山众多粤剧爱好团体,结识了不少“同道中人”。2014年,下朗村修复重建江氏宗祠,村委会把这里定为文化活动基地。在这个契机下,文叔组织村里和附近村居的粤剧爱好者成立了下朗私伙局,把江氏宗祠作为“落足点”,在固定的时间里交流技艺,畅谈文化。

  目前,私伙局的会员已经发展至70多人,他们多数是退休的老人家。在文叔看来,粤剧糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰,讲究悟性、技巧,是一门比较复杂的表演艺术,因此懂粤剧的人精神气质往往优于其他人。“有什么烦恼一来这里就会消失不见,长期唱戏,身体也保持得好好的。”文叔说,喜欢粤剧的人多了,村里的文化氛围就浓了,大家的精神风貌自然也会提升。

  在很多人的印象中,粤剧是老人家的爱好,但是在下朗村,粤剧文化得到很好的传承。在禅城区文化馆、张槎街道、下朗村委会等单位的支持下,下朗小学开设了“小小红豆”粤剧课程和少儿粤剧班。

  粤剧班每周开课一次,逢周四下午两点半至五点,由学校外聘佛山粤剧团专业老师进行授课,学习传统的唱念做打。同时,学校经常组织少儿粤剧班的孩子出去进行表演和比赛,打响下朗粤剧名片。

  不止如此,下朗村还成立了粤剧文化旅游办公室、《南国红豆》工作室,积极对外宣传并弘扬粤剧文化。同时还在村里设立粤曲室,给群众免费提供唱粤曲的场所。

  硬件升级融入文化元素提升内涵

  有了悠久的历史文化资源,也有了多彩的文化团体和活动,下朗村开始计划着把文化进一步发扬光大,融入到辖区的建筑、公共场所中,把抽象的文化具象化。下朗村党委委员江振锵表示,近年来,下朗加大了环境提升和文化建设的投入。

  2014年,通过张槎街道“一村一公园”政策建设项目,总投入300多万元对下朗粤剧中心公园、明星公园、联合公园进行环境提升改造,至今已成为村民及广大外来人员的主要休闲地。

  2015年,下朗村被列入张槎街道首批村级主题街区之一,两级共投入1500万元,对市政基础设施、公共服务设施及配套、城市景观进行全面提升,下朗村的城市形象和商业环境得到“质”的飞跃。

  2016年,下朗村成为佛山市城中村改造升级的重点,总投入2000万元对街区改造、新建下朗综合市场、幼儿园二期等,并进一步提升主干道景观风貌、完善公共服务设施。

  2017年,下朗村被纳入禅城区首批美丽文明村居建设试点,在百村升级的基础上重点提升文明文化软实力,围绕区美丽文明村居联席会议办公室制定的“一村一品一特色”总体要求,陆续开启了14个项目的建设,打造“粤剧之乡”特色文化品牌。

  2018年,下朗村美丽文明村居示范点建设工程项目全部完工,人居环境和文明文化氛围得到了明显提升。其中,社会主义核心价值观主题公园将党建、传统美德教育和粤剧特色有机结合,让市民在休闲娱乐的同时,受到教育。

  通过一系列大环境提升建设,大幅度改善了下朗村的商住环境。难能可贵的是,在众多项目中,下朗不忘把文化元素植入。如在粤剧中心公园里,设置了南海十三郎主题文化小品与景墙;在明星公园设置了精神文明建设宣传栏,安装了核心价值观的文字及装饰图案。

  江振锵表示,下朗将继续深化粤剧文化的在各项硬件的融入,目前已对英二小组饭堂进行外立面提升,并将打造一个粤剧博物馆。

  如今,从禅西大道下朗村入口开始一直走,到村的主干道,到村委会附近,到各活动中心,均可看到粤剧、党建、社会主义核心价值观的元素,浓郁的精神文明建设之风扑面而来。

  “这些年,下朗村的变化真的十分大,环境好了,住得舒服了!”外来人员陈姐说,她在下朗的针织厂打工十多年,看着下朗一天天在变化,也十分期待更加美丽、洁净的下朗。

  民俗活动精彩纷呈粤剧大咖前来助阵

  “几百人参加,场面十分‘墟撼’!”说起今年的下朗重阳节晚会,村民江金文显得十分激动。“村里的很多企业家、老板回来赞助活动,老人、小孩自己编节目上台表演,中间还穿插抽奖活动,大家玩得很开心,活动结束了还不舍得走。”

  让江金文念念不忘的还有,重阳节期间村委会组织村民去清远祭祖、旅游,大家一起缅怀先祖、沟通感情。同时,村委会还为村里老人准备长者宴、送慰问品,大家过上了一个丰富的节日。

  在下朗村党委委员钟育琛的记忆里,重阳节晚会印象最深的是,80多岁的村民陆明在舞台上,唱足了10分钟的粤曲,彰显老当益壮的气魄。还有下朗曲艺社编辑的歌曲《颂党赋》,该歌曲由村民陆国恒调寄了粤曲《春风得意》的曲,重新填词而成。此前,他还调寄粤曲《青梅竹马》,为下朗村填写了《下朗新貌》,用平白直叙的歌词,描绘了下朗村的风貌变化、村干部和村民共建美好家园的热情。

  每年一次的重阳节成为了下朗村最热闹的节日之一,也是下朗展示精神文明建设成果、村民精神风貌的重要平台。去年,恰逢《南国红豆》开播十五周年,广东音乐曲艺团廖绮等粤剧名家前来助阵。

  据介绍,近些年来,小神鹰、卢海潮、麦玉清、红线女女儿红虹等粤剧名家纷纷前来下朗寻“古”、联谊,他们在下朗的身影,通过照片和文字记录起来,并张挂在江氏宗祠的墙壁上,让前来参观或活动的人都能感受到下朗的“星光熠熠”。

  下朗的传统节庆活动还有很多,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等节日均有组织开展花会、灯会、庙会、歌会等民俗文化活动。而关帝诞这天,人们会在关帝像前献花烧烛,置放供品,一些社团、商店则举行各种庆祝活动,包括舞狮、舞龙等。

  精彩纷呈的文化民俗活动,丰富村民群众精神文化生活的同时,也营造了浓厚的节日氛围,弘扬了优秀传统文化和传统美德。

  规范化建村民公寓村民过上“城市”生活

  在张槎街道,下朗人过的生活备份受其他村村民羡慕,因为这里不止有丰富多彩的文化活动,还有着张槎15条村里名列前茅的经济收入。目前,下朗建有下朗针织城、朗宝工业园等工业园区,物业面积约70万平方米,共有400多家企业进驻,是张槎七大针织集中地之一。村经济收入在2017年已达到1.3亿元,人均每股分红6100元。

  在以往,村民公寓的建设往往是村与村民矛盾激发的集中点,而在下朗村,在建设村“兴朗苑”村民公寓的过程中,呈现出一片和谐的氛围。

  “因为有很多前车之鉴,所以我们从一开始就做得十分规范化、标准化。”下朗村委会相关负责人介绍,下朗村民公寓在2015年正式动工,村委会专门成立了村民公寓筹委会,统筹公寓建设的各项工作。从2015年9月1日第一次会议召开以来,至2018年11月5日,筹委会已开了大大小小311场会议,筹建方案、认购方案、认购协议、筹委会成员、公寓监工等全部都由党员、村民代表联席会议表决通过或产生。

  “做得不好,有3000多村民在看着呢!”上述负责人表示,得益于这种制度和做法,村民公寓的建设一直十分顺利,目前项目正配合办理综合验收,村民在明年即可入住其中。在不久前,下朗村组织村民到三个投标物业管理方进行实地考察,并进行了三次投票,最终采用了口碑较好、服务较周到的一家。

  有了正规的物业管理,不仅可以提升村民公寓的管理水平,还能从侧面提升村民遵循规范的意识,不再像以往那样“自扫家门雪”。

  据介绍,兴朗苑位于泰华路以北,塱沙路以南,南北大涌以东,昌荣路以西,总建筑面积约18.3万平方米,共有26栋839套,能满足下朗村3000多名村民的需求。其建筑材料、设计风格均采取了较高标准,还采购种植了黄花梨等名树绿化,让村民不仅有个舒服的家,还能有舒心的公共场所。

  “看上去比一般的商品楼还漂亮,加上到时候左邻右舍都是认识的人,大家也能串家走户,互相照应。”想到再过几个月就能入住村民公寓,江金文就异常兴奋地说:“我们农民也能过上‘城市’生活啦!”

  下朗村现有外来人口8000多人,附近有欧洲工业园、零壹科技园等重点主题园区。有了新的家园,村民还可以把村里原有的住房出租给外来务工人员,又增加一笔收入。“我们村的出租屋十分抢手,假如你贴出一份招租广告,一天都会接到十多个咨询电话。”

  眼下,经过一系列的经济、环境、文化、乡风建设,下朗村靓了村庄,活了产业,富了村民。一个崭新的、和谐的、现代化的美丽文明村居在逐渐成型、成熟。

(责任编辑:伍俊阳)