当前位置:首页 > 系列报道

和美龙津: “村美人和”的美丽乡村样本

发布时间:2018-11-14    来源:

  刻有先贤诗词的石栏,古色古香,与清澈的河水交相辉映;亲水公园里,枝繁叶茂的大榕树下,长者的谈笑声和幼童的诵读声交织在一起,恰似一首醉人的乡间民谣,随风飘荡在禅城区龙津村的天空中,此景此情触动了多少人乡愁记忆的心弦。

  在美丽乡村建设的征途上,龙津村一面实施“乡村即景点”环境重塑战略,建成了“一带一心一轴两片三区九景”的岭南水乡美景,塑造出高颜值的村容村貌;一面通过把握自身独特的历史脉络,不断挖掘本村优秀历史文化,以文化凝心,以活动聚力,以传承古训精神为依托,以弘扬“和美文化”为主导,以志愿服务为支撑,厚植文明乡风,凝聚龙津人的精气神,创造出“村美人和”的美丽乡村建设样本。

  当乡村振兴战略的东风吹来,特别是去年7月禅城区美丽文明村居示范点建设工作现场会在龙津村的召开,让龙津的美丽文明村居建设驶入快车道,一条堪称“风景这边独好”的“龙津路径”,正在不断拓展和延伸……

  畅游岭南水乡享受诗情画意

  暮秋傍晚,走进远近闻名的龙津村,经过一扇牌坊,穿过一条小巷,转过一个路口,岭南水乡的气韵扑面而来。

  村道两旁呈现出一派富有岭南水乡韵味的风光,廖锦涛烈士广场、格治公园,小湖、小岛、亭阁散落在旁,目光之所及,皆是风景之所在,河涌环绕,廊桥相连,遒劲古榕,公园凉亭,石栏碑刻,诗情画意,尽收眼底。

  小桥、流水、人家,百年来,人们似乎永远说不腻的六个简单汉字,正是对这个拥有数百年历史的岭南古村最生动的诠释。

  “岭南昔称众香国,木槿暮洛菊冬残,此花合是群芳长,留于村人百岁看。”刻于村中河涌石栏上的《红棉春晓》诗句,出自清代龙津诗人廖明熙之手。品读诗意,你会由衷感叹,诗人笔下形象生动、美丽如画的乡村风光,在龙津早已变成现实。

  “一些朋友看到我朋友圈的村景后评论说,被我家乡的高颜值惊艳到了,有摄影师朋友还慕名专程来我们村采风拍景。作为龙津人,我内心肯定骄傲自豪。”村容之变,让村民关瑞芬感叹。

  早在2016年,龙津村就开始启动美丽乡村建设计划,借脑借力,科学规划了“一带一心一轴两片三区九景”的岭南水乡美景。具体实施中,龙津村又紧紧围绕美丽文明村居建设要求,打出“河涌共治”“景观打造”等一系列“组合拳”。

  水是龙津的灵魂,环村涌治理成为龙津实施“乡村即景点”战略的首选“菜单”,一场龙舟赛便可成为检验治水成效的试金石。2016年10月,时隔十年的草艇赛重新举办,让龙津人喜出望外,几十只草艇在披上“靓装”的环村涌上竞渡,场面热闹非凡。

  “活了大半辈子,从来没见到家门口河涌能变得像今天这么靓。”73岁的龙津老人廖羽潮的一句话,道出了龙津人的喜悦。

  短短两年多时间,经过一番精雕细琢,水清了,树绿了,村美了,村民们过上了“小桥,流水,人家”的田园生活。日子美了,心中有了满满的获得感。时代新风的吹拂下,幸福的笑容洋溢在每个龙津人的脸上。

  环境蝶变带来最大影响便是“游子归巢”,一些村里的大老板情愿卖掉外面的大别墅,回村里重修自己的租屋住。

  村民冯国潮便是其中的代表。去年初,离开家乡龙津整整十年的“游子”冯国潮,作出了“归巢”回乡的决定。他卖掉了在西樵买的别墅,搬回了龙津穗丰村小组。

  同冯国潮一样,已在万科城小区购买“豪宅”的廖永棠,也搬回了龙津永明村小组。“我把村里的水乡美景拍了照发到朋友圈,引来很多点赞,有些朋友调侃说我们龙津人的幸福感已是‘四星级’,直逼‘五星级’。”廖永棠笑着说。

  趁着美丽文明村居建设契机,龙津力求实现从“一处美”向“全村美”转变,“一时美”向“持久美”转变,“外在美”向“内在美”转变,“环境美”向“发展美”转变,“形态美”向“制度美”转变。

  重塑水乡环境,并非单单只做环境,而是兼顾融入了文化元素,在充分挖掘和提炼龙津独特历史文脉的同时,对全村的道路、水系、古老建筑、景观节点进行改造提升,并巧妙地融入社会主义核心价值观、村规民约和独特优秀的传统文化元素。龙津的“内外兼修”,为水乡发展增添了生命力和活力。

  文化活动凝心聚力共建共享和美乡风

  细节凸显乡村品质,美丽乡村的光荣,既要有面子,也要有里子;既可以秀硬肌肉,更能彰显软实力。对此,龙津村的党员干部深以为然。

  在致力于美丽乡村建设的征途上,龙津村坚持把握自身独特的历史脉络,不断挖掘本村优秀历史文化,以文化凝心,以活动聚力,厚植文明和美乡风,开展并打造一系列群众喜闻乐见的品牌文体活动,汇聚成文明和谐乡风的主旋律。

  今年一月,伴随着第二届“和美文化节”的启动,龙津村以家庭文化为切入口,举办了包括婆媳厨艺大赛、家长成长沙龙等弘扬中华文化的特色活动。同时,围绕岭南水乡文化,龙津村连续多年开展的迎国庆环村跑、三人草艇竞速赛等品牌文化活动,也深受村民青睐。

  “每年国庆节当天,我们一家人都很期待这项环村长跑活动,今年是我8岁儿子第一次参加长跑,他比我们大人都还要兴奋。”已经连续参加了10届环村跑的村民冼焕弟笑着说,“村里办的迎国庆环村跑活动,让龙津人聚在一起。上午跑完环村跑,下午还有草艇赛在环村涌激烈上演,大家以活动为纽带,彼此联络沟通情感,其乐融融。”

  如今,在和美之风的吹拂下,龙津村的文化产品与服务逐渐迈向高端。拥有36朵“金花”的龙津太极气功站,踊跃参加各级赛事,频频斩获大奖,会员们热心公益,成为推动龙津村精神文明建设的重要力量;南庄镇文联创作基地的落户以及即将建成“开门迎客”的文化中心等让龙津文化事业发展有场所、有平台、有阵地。

  成立于2006年的龙津村志愿服务队,至今累计登记注册志愿者约600人,覆盖常驻人口数14%,每100个新老龙津人中,就有14个注册志愿者,志愿者们广泛开展村居志愿服务活动,使助人为乐、邻里互助的新风尚在龙津蔚然成风。一些参加村内志愿服务的村民,也从个体参与渐渐发展到亲子、家庭组合加入,凡人善举和家庭道德模范在龙津村不断涌现,成为“和美龙津”的一张靓丽名片。

  一直以来,龙津村不断加大对村内文物建筑、历史建筑、古祠堂、古井、古墙、古桥等有价值的文化遗存的保护力度,避免大拆大建,保存村居历史风貌。

  龙津村家庭综合服务中心的“爱心学堂”设置了粤剧、剪纸等传统文化课程,在村内形成了崇文尚学、互助友爱的氛围;“三界诞”、重阳节开展粤曲巡演、新年舞龙狮,各种民间传统技艺和各地传统民俗活动的保护和发展,使优秀民间文化得以活起来、传下去。廖锦涛烈士广场的打造,为龙津村传承红色基因,弘扬红色文化提供动力。

  “爱家、明德、孝义、传承、互助、谦信、共融、和美”十六字箴言成为推动龙津村乡风建设、文化发展的理念精髓,助力“和美龙津”发展成为远近闻名的乡村文化品牌。

  传承古训精神彰显文化自信

  开埠建村始于南宋时期的龙津村,悠悠700多年历史,积淀了丰富的文化资源。

  记载于龙津廖氏家谱中的《龙津古训》寥寥千字,却蕴含爱国尽孝、尊师重教、邻里和睦的丰富思想。“当初发现《龙津古训》的时候,可以用‘惊艳’这个词形容。”《龙津古训》编译人陈明洋说,通过资料检索发现,像这样的长篇散体古训在中国确实是唯一的一个,蕴涵了很精到的信息,是可以带来新风的。”

  今年2月,有着百多年历史的《龙津古训》举行了首发仪式,千余套编译成书的《龙津古训》,免费派送到全村各户家庭,用于教育龙津年轻的一代。“这是增强龙津人文化自信的有力之举,古训凝聚了龙津先人的智慧,是先辈留给我们龙津后世子孙一笔宝贵的精神财富,我们应该以古训精神为依托,把好家风立起来,激活社会文明建设的活力因子,努力以好家风带民风、树新风、促村风。”龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉说。

  龙津此举,禅城区委常委、宣传部部长张红兵给予了高度评价:“很欣喜看到龙津村在传承岭南文脉中又迈出了一大步,要让包括《龙津古训》在内的更多传统文化和岭南民俗成为唤醒集体记忆、增强区域文化自信、践行乡村振兴战略的力量源泉。”

  围绕古训文化,龙津谋划并陆续开展了一系列活动。8月下旬,首届《龙津古训》朗诵比赛吸引来自龙津村辖区10支队伍约300人参加,为到场的2000多新老龙津人献上一场精彩的诵读盛宴。已是79岁高龄的梁成生老人在台上依旧神采飞扬,一字一句,铿锵有力。“‘古训’是我们村的老祖先留给龙津后辈的好东西,没有不爱的理由。”廖伯笑着说。

  伟大的事业需要文明和谐的社会风尚,倡导文明和谐的社会风尚,又离不开家庭家风建设,家庭是社会的细胞,家风和美则民风淳、社风正。龙津村坚持以弘扬和美文化为主要内容的文明家庭建设,让中华民族传统美德在村民心中扎根。

  通过对标《龙津古训》的内容与思想,正在进行的首届龙津村“和美家庭”评选活动设置了“贤德大义”“孝慈仁爱”“诚正恪勤”“亲睦和善”四大类别,本月初,从众多参评家庭中脱颖而出的44户家庭,进入了微信网络投票环节。

  龙津村党委委员关淑卿表示,广泛开展“和美家庭”评选活动,发掘身边那些坚守道义、彰显美德的家庭,为更多的家庭和群众树立学习的榜样,引导村内的每个家庭向善向美,成为新时代龙津人的道德精神标杆。

  古训留香,入木三分,接下来,龙津还将围绕古训文化书法比赛、“我心中的龙津古训”绘画征集活动、网上“留言板”等,并选取优秀的作品,在“和美龙津”微信公众号展播。一系列通过“听、说、读、写、画、演”等方式传承古训精神的活动将持续长期开展。其目的正是将“沉睡”的《龙津古训》唤醒,活化利用,传颂后世,让古训带来新风,继续发挥作用,更好地传承龙津精神。

  缘于抓住了家庭这个社区细胞,龙津村文明建设举措满足了村内不同家庭的精神文化需求,提高了村民参与建设和美村居的支持度和热情度。

(责任编辑:伍俊阳)