当前位置:首页 > 系列报道

书香罗南:续写 14个“国字号”荣誉的辉煌

发布时间:2018-11-08    来源:

  广东罗南再次“火”了!2018年11月2日,在2018年“中国最美村镇”年度奖评选上,佛山市禅城区南庄镇罗南村荣获2018年“中国最美村镇——治理有效”大奖。

  站在领奖台上,手捧金灿灿的荣誉证书,村委会主任关润尧激动不已。

  全国先进基层党组织、全国绿色小康村、国家级生态村、全国文明村镇、中国最美村镇……罗南村先后获得14个“国字号”荣誉。每一次代表罗南村领取荣誉,关润尧的内心都要泛起波澜,因为这是4000多罗南人共同的骄傲。

  从“经济罗南”到“生态罗南”,并最终转型升级为注重文化与生态涵养的“书香罗南”。一次次蝶变,一段段历程,一个个殊荣,见证了罗南的沉淀,也折射了罗南的魅力。

  在“要金银山,也要绿水环;既富口袋,更富脑袋”的发展理念牵引下,敢先善为的罗南人意识到,在追逐经济发展、扮靓环境过程中,不能落下文明乡风建设。于是,乘着国家实施乡村振兴战略的东风,罗南人一边大力塑造优美宜居村庄,一边用心厚植文明“内蕴”。

  村集体经济年总收入突破2亿元,人均年分红直逼5万元。春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿。时至今日,一个民富、村美、和谐且颇具文化魅力幸福新村已然能看得见、摸得着、感触到。

  蓝图展开,目标既定,追赶跨越,创造辉煌。有“广东第一村”美誉的罗南,这个经济富裕、乡风文明的美丽新村的“蝶变”之路仍在延续。罗南人将以自己独特的理念和创举,续写着社会主义现代新农村“罗南样本”,书写禅城践行乡村振兴战略的“罗南经验”。

  关键词1件硬

  投资大手笔文化设施配套全

  美丽乡村之“美丽”,不仅要求自然生态环境的宜居优美,还要求人文环境的优雅、人文素养的提高、乡风民俗的淳朴等。可以说,新时期的美丽乡村建设,文化建设是核心,以文化为核心的文明乡风建设离不开硬件设施,大手笔配套文化设施正是罗南厚植文明“内蕴”的“硬菜”。

  位于罗南村腹地,层层绿林之中有一座崭新又气派的建筑,这是罗南村10多年前建成的占地11800平方米的文化中心,里面影剧院、羽毛球场、篮球场、乒乓球场、健身房等设施场所一应俱全。2004年5月,投1500多万元兴建的罗南文化中心投入使用,内设2180个座位。

  罗南文化中心前是文化气息浓厚的广场,可供村民运动和休闲,为罗南的文化建设营造好的氛围;对面则是一个大型的灯光足球场,一到夜晚便灯火通明,村中的足球队常在这里比赛。前不久,这个足球场通过升级改造,实现了“脱胎换骨”。

  关润尧告诉记者,自1992年至今,罗南村投入近2亿元资金进行基础设施建设,全村9个自然村,每个村都有文化公园,并配建了标准化的足球场、网球场、灯光球场以及老人活动中心等。同时,罗南村还组建了几十支篮球队和足球队,文体活动蓬勃开展。

  不仅如此,2014年3月,在市区两级文化部门的“撮合”下,罗南村顺利“牵手”佛山市图书馆,成功打造全市首个村级自助图书馆,并免费开放,使得罗南居民在家门口就能坐享市一级图书馆资源。

  总面积达400多平方米的自助图书馆,藏书20000多册,并配有自助借还图书机1台,具备自助借还、续借、查询等功能。村民只需凭二代身份证或“一卡通”便能实现借阅。“几乎每天都有好几十人前来图书馆读报看书,所以晚上10点半我们才闭馆。”图书馆管理员罗晓红说。

  关键词2育教

  读书有补贴一村布局两中学

  教育是人才培养的基础,在人才队伍建设中肩负着提高全民族素质、培养创新人才的历史使命,这一点在历届的罗南村“两委”班子中早已形成共识。为了“富了口袋,不穷脑袋”,罗南人始终坚持教育为先的原则,努力构建学习型新农村。

  教育投入,罗南村可谓真舍得,早在30年前,罗南村村委会便投资在村里建成高标准小学和幼儿园。罗南小学、罗南幼儿园先后被评为佛山市一级小学、广东省一级幼儿园。1999年,罗南在村内开办了MBA研修班,成为全省首个开办MBA培训班的村级单位。

  同时,罗南村民子弟入托、上学,也都有教育补贴作为奖励。其中,幼儿园阶段,每人每年补贴2500元,结束义务教育后,能考上高中的每人每年补助1000元,再考上大学的每人每年奖励2000元。就这样,用于教育补贴,鼓励村民子女读书,每年雷打不动地掏出100多万元,罗南村无丝毫吝啬之意。

  如果你觉得罗南村在教育上所下的功夫仅仅如此,那就错了。按照“不求所有,但求所在”的“办学”思路,罗南将佛山市实验中学、佛山市岭南美术实验中学两所高中揽在“怀里”,似乎更让人觉得不可思议了。

  2012年11月,罗南村迎来教育领域的一件大喜事,创办于1996年的南庄高中正式更名为佛山市实验中学。看似易名,实则升级,有数据统计,2013年至2015年期间,村里投入到该校的相关教育经费不低于3000万元,如今,越来越多的人才从这所佛山市现代化特色学校中走出来,或升入清华、中大等著名高等学府继续学习,或出国深造。

  无独有偶,更让罗南人喜出望外的,是5年后的2017年9月,作为广东省首所专业美术中学,总投资达2.5亿元的佛山市岭南美术实验中学建成投入使用,成为填补禅城乃至佛山美术特色教育空白的艺术学校,可容纳在校学生3000人,将为高等美术院校输送人才。

  在关润尧看来,如今,从幼儿园到小学,再到中学,优质的教育资源早已覆盖了整个罗南村,“依托这些学校,能为罗南培养一批又一批有文化、高素质的罗南人。”关润尧说。

  一句“望子成龙,望女成凤”,表达了父母盼望子女成才的迫切心情。在罗南,缘于浓厚“书香”氛围潜移默化的影响,家家户户形成了一种“比读书、比学习”的“攀比”风潮。适龄学生70%以上都入读了大学,仅隆庆一个村民小组现有本科大学毕业生达70多人,不少村民子女还远赴新加坡、英国、澳大利亚、香港等国家和地区留学深造。

  关键词3风民

  以“三心”尚德 人人争做文明人

  提升村民文明素养的征途中,罗南探索的脚步时刻不停歇。多年来,罗南始终坚持“教化为先”的指导思想,时常开展各种主题道德教育活动,如在全村开展“三心”教育,即对父母要有孝心,对社会要有公德心,对工作要有事业心,形成了争当文明户和文明村小组的良好风气。

  50多岁的关宜一家,不但是村里的文明户,还是佛山市文明家庭标兵。“前后邻居都是文明户,好的风气自然会影响和感染周边的人。”关宜说。

  在上级部门的帮助下,罗南村的主题道德教育有效促进了良好村风和纯朴民风的形成,崇尚真善美,争做文明人,村民违法犯罪率为零。目前,文明村民小组达标率100%,文明户达标率98.5%。

  罗南先后获得“全国创建文明村镇先进村镇”“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全国民主法治示范村”等称号。“文明村居建设的效果明显,使村民的观念由‘让我文明’转向‘我要文明’。”罗南村党委委员周健颐说。

  同时,罗南村还构建了终身教育体系,鼓励和引导村民学习新知识新观念,村委会每年花30万元为每户村民订阅报纸。

  一系列文明建设的举措,提升了罗南人的文明素质,对于这一点,长期在村里行政服务中心前台工作的罗间弟感触颇深:“以前,来办事的村民经常冲我们发火、骂人是常有的事,近些年,大家的素质确实提高了很多,会互相理解,讲道理。”

  关键词4承传

  保护好非遗活化古村留乡愁

  “文化是传承罗南优秀历史的重要载体,也是推动罗南经济发展的强劲动力。”关润尧说,这是罗南人的共识。

  通过深耕文明乡风,为美丽文明村居建设铸魂。近几年来,罗南人紧紧抓住佛山市“百村升级”行动计划和禅城区打造“和乐村居”的契机,活化隆庆特色古村,挖掘并传承非物质文化遗产,留住醇厚的乡愁记忆,助力禅城打造“首善之区、创新中心、幸福家园”。

  开埠建村始于明朝初期时期的罗南村,至今已有数百年历史。其中位于隆庆古村的陈氏大宗祠、隆庆古官道等早已被认定为市级文物保护单位。

  “隆庆古村活化升级包括古迹保护工程、标志性景观修缮工程、配套提升工程等。其中,古迹保护工程重点是陈氏宗祠和隆庆古官道,旨在保存清朝宗祠建筑的历史价值。”关润尧说,“增建了码头,形成滨水绿廊,为举办龙舟婚庆的水乡婚礼做好了准备。”

  古色古香的老建筑活化为书画院;几百年的老榕树下,粤曲悠扬;河涌里,龙舟健儿正在加紧训练……诸多场景,在隆庆古村里一一再现。“在非物质文化遗产挖掘方面,龙舟文化、水乡婚礼作为岭南民俗源远流长,隆庆村早有‘艇仔迎亲’的嫁娶习俗。”关润尧补充介绍说。

  隆庆村的古村活化方案是2016年3月定案,当年6月动工,到现在仅仅9个月,就完成了包括5000米污水管网、自来水管更新、沥青路面改造,以及进村牌坊、古官道、亲水平台、民国建筑群、隆庆书院、陈氏宗祠等17座旧建筑的改造升级。

  隆庆村改造总投入2100万元,可以说是精打细算。从规划设计之初就召开村民大会,改造工程在南庄镇的交易平台公开招标,村里还设有集团资产管理委员会,村两委干部不参加投标。“干部清白、群众明白,”关润尧说,“群众赞成票超过百分之九十。”

  “看不见的工程往往最花钱”,按照禅城区提出的“差异化、大格局、可持续活化”的工作思路,隆庆古村的活化将最大笔的钱投在了污水管网建设。

  总长5000米的污水管网改造也成为对村民影响最大的项目,几乎涉及全村所有的大街小巷,罗南村从动工开建到顺利纳污仅仅用了10个月时间。

  古村活化讲个“古”字,禅城许多村都拥有悠久的历史和文化名人,在村居升级改造的过程中,这些历史文化瑰宝被重新发掘和擦亮,变成村庄发展的动力。

  隆庆村在凝聚文化软实力方面尤为突出。隆庆村里的历史文化建筑比较多,有3间200年历史的祠堂、古官道、民国建筑等。为了能够修旧如旧,村里专门聘请了佛山城市规划设计院的专家来做规划,从每栋建筑的风格到每块砖的运用都务求恢复历史本源。

  改造后,隆庆村村道地上的石头依然有500年历史,祠堂的砖依旧是200年前的古砖,古官道的石头也是原来的。“拆下来的东西一件也没有浪费,地上的石头烂了也要继续用,代代相传的是文化,不是钱。”关润尧说。

  “隆庆古村没改造前,很多年轻人都不愿意住在村里,嫌交通不方便,觉得农村的观念跟不上他们的思想。”关润尧调侃说,“改造后有了乡愁味道,环境干净了,群众的心情舒畅了,这些年轻人也愿意‘归巢’了。”

(责任编辑:伍俊阳)