当前位置:首页 > 系列报道

毓秀莲塘:龙狮文化引领乡风向善向美

发布时间:2018-11-06    来源:

  秋天的阳光,清澈明媚,云淡风轻中,让人惬意又安然。

  在这样的天气,沿着宽阔的水泥路,穿过古色古香的牌坊,莲塘的毓秀扑面而来。展示出莲塘龙狮、莲塘历史的水墨墙画,色彩斑斓,栩栩如生。仿古临街商铺,鳞次栉比,井然有序。写着“莲塘毓秀”四个大字的公园里,老人和孩子或晒太阳或做运动,一边的池塘里,褪去红花绿叶的残荷迎风摇摆,告诉人们不要忘记夏天她们热情盛放的样子。相邻的龙狮训练基地,孩子们在敲锣打鼓,为下一场赛事加紧排练,也为莲塘“龙狮圣源”的文化招牌续写活力……

  美丽文明村居,何以美丽,以何文明?在莲塘村花上一天的时间,你能从村干部对美丽文明村居描绘的蓝图、村里老人对文化历史的“磕叨”、村民对生活在莲塘的感受、外来人员对融入本地的经历等等之中寻找到答案。

  作为佛山市及禅城区首批美丽文明村居示范点,佛山百村升级、古村落活化的样本,莲塘村围绕着“环境美、人文美、风尚美、服务优”开展建设,迄今已成为生态宜居、乡风文明的新农村。在这里,莲塘人以环境“塑形”,以文化“铸魂”,以乡风“凝心”,书写新时代下毓秀莲塘的“精气神”。

  环境变样

  美景宜生活醉游人

  莲塘村地势低平,犹如一大塘。在以往,张桥头以南及太史第以东各有一大片池塘,遍植莲藕,盛夏时节,莲叶田田,荷花亭亭,故而取名“莲塘”。

  时下深秋,虽然告别了盛夏时节的荷花飘香,因荷花前来的游客和摄影爱好者已不多见,但在时光的洗礼下,荷花池里叶黄茎干的残荷也别有一番韵味,村民的生活也更加悠闲自在。走过莲塘公园,只见回廊曲折的莲塘水榭、古老的埠头和拱桥、绕村而流的涌水,处处呈现出岭南水乡的风貌。古香古色的太史第、主帅庙、清湾书室等组成的建筑群庄严而肃穆,在蓝天白云的衬托下愈显活力。

  晨曦之中,老人们围坐在一起,或谈天说地,或下棋运动;夕阳西下,小孩子三五成群,或追逐玩乐,或复习功课;华灯初上,村民及外来人员一起组队在广场上跳舞。这里已成为莲塘村民悠闲娱乐的圣地。

  在村民的记忆中,莲塘公园原先是一间铸造厂和五金厂,那时环境脏乱差、噪音污染严重。2014年,在禅城区张槎街道启动拆除村级“三旧”行动之时,莲塘村拆旧建新,一并建造了戏台、古式牌楼、龙狮训练大楼和家庭综合服务中心。2015年,佛山启动古村落活化项目,莲塘作为试点之一,环绕着莲塘公园,复建了清湾书室、太史第、主帅庙,新建了“禅狮圣域”牌坊。一系列古式建筑的衍生,散发出浓厚的历史文化韵味。

  据历史记载,莲塘开村至今已有700年历史,这些修复或新建的古建筑历史悠久,其中以主帅庙和陈氏宗祠为最,分别始建于明朝成化年间(1465-1487)和康熙元年(1663),是莲塘人最为供奉、香火最浓的两处地方。

  现在,莲塘公园莲花池景观不断美化,主干道两旁都是古色古香的标识和精致布景,更突显出岭南水乡风貌。龙狮大楼分三层布局,莲塘村悠久的龙狮龙舟文化在这里被表现得淋漓尽致,成为众多游客、市民和学者的必到之处。

  明显好转的水质和优美的生态景观,让村民感受到宜居的幸福。“村子现在漂亮了很多,环境好了,空气也清新,每天早上我都会来公园坐坐,跟街坊们聊聊天,谈谈心。”谈到村容村貌,村民谭阿姨满脸笑容。

  文化提质

  龙狮文化享誉全国

  “面子”美了,“里子”同样有气质。

  2017年初,莲塘被纳入禅城区首批美丽文明村居示范点范围,陆续进行了13个美丽文明村居项目的建设,在前期环境建设、古建筑恢复的基础下,注入了文化元素,并确定了“龙狮圣源·莲塘毓秀”的文化品牌。

  莲塘的经济情况在张槎15条村里并不靠前,可是文化建设却做得最有声有色。莲塘村党总支部书记陈锦碧表示,从城市升级,到古村落活化,到美丽文明村居建设,到乡村振兴计划,莲塘将这些重点工作进行融合,然后整体规划、连片开发,共撬动了约3万亩文化核心区的建设。

  “起初有的村民不理解为何要拿出那么大的土地来做文化,后来环境提升后,生活环境变好,村里物业升值,大家都主动参与进来。”陈锦碧说,清湾书室、太史第等设计、材质都是按照村里长者的记忆和口述,根据旧时风格建设而成。

  而为了充实这些历史建筑的内涵,莲塘不断融入文化因素。如在禅狮圣域打造醒狮博物馆,在太史第借助陈如岳等历史名人打造成村史馆,在主帅庙举办主帅诞民俗活动,在清湾书室举办开笔礼,在村里广场举办龙狮文化节等等。

  在莲塘众多历史文化资源中,当属龙狮文化最有代表性。业界素有“南狮发源于佛山,强于莲塘”的说法。

  莲塘龙狮协会会长陈明灯表示,莲塘醒狮在清末民初已风靡一时。民国时期石湾出秋色,莲塘村就以“顽童少狮”为名的狮团而赫赫有名。上世纪九十年代中期开始,莲塘龙狮团就到省外、海外多个地方参加比赛并屡获殊荣。1999年,莲塘龙狮团还赴京参加了建国五十周年庆典。

  “在我们村里,至今保存着一艘90多岁的‘老龙船’,整个协会有老中青三代90多人,年纪最大的都七十多岁啦!”说起莲塘龙狮龙舟的“威水史”,陈明灯十分兴奋而自豪。目前。村里8个村民小组都各有一支龙舟队,2012年张槎街道鼓励传承龙舟运动和文化,村民自发组建了龙舟协会,并购买了3条比赛专用龙舟,每年参加张槎街道龙舟赛。

  龙狮运动考究团队协作能力,每一次外出参加赛事都夺得好成绩,每一次参加张槎龙舟赛都获奖,队员们的热情更一步高涨。“大家踊跃参加,人数一年比一年多,比赛成绩一年比一年好!”陈明灯说,在今年的张槎街道第六届龙舟赛中,莲塘包揽了村干部组、村民男子组、村民女子组三项冠军,实现“大满贯”。而在今年10月中旬,在第十一届全国舞龙舞狮锦标赛暨第三届中国·曹山龙狮节上,莲塘斩获了成年男子组南狮规定套路第一名和成年男子组南狮自选套路第四名的好成绩。

  眼下,随着禅城打造“龙狮圣源·莲塘毓秀”的文化品牌,莲塘越来越多地成为了张槎街道、禅城区、佛山市龙狮龙舟文化活动的举办场所,莲塘龙狮龙舟文化在不断地发扬光大……

  民风向善

  好人涌现乡风入人心

  一方水土养一方人。莲塘常住人口3800多人,外来居住人口约5500人。生活环境美了,文化活动丰富了,村民风貌也有了改观,如何让文明乡风持续“入脑入心”?

  莲塘的做法是:示范引领,传播“身边的感动”,让社会主义核心价值观可知、可感、可学,创造向上向善的农村新风尚。

  莲塘通过开展“讲文明树新风宣传教育会”和“好家风好婆媳”“敬老文明号”评选等活动,借先进典型人物的实际行动,把文明风尚由抽象变成具体,新型村民不断涌现,发挥文化滋养和精神支撑的作用,进一步弘扬文明乡风。近年来,莲塘村陈福添、陈如标当选“张槎好人”,陈如标入选2016年“禅城好人”候选人名单,陈福添当选2016年“禅城好人”。

  陈福添是张槎莲塘卫生站站长,他是一名赤脚医生,同时也是一名小儿麻痹症患者。本着“为病人能得到治疗越早越好,疾情能得到控制越早越好,疾病能得到治愈越早越好,病人能得到康复越早越好”的理念,为群众服务了40多年。行医40多年来,他克服自身缺陷,立足本职,精益求精,全心全意为群众服务。

  陈如标,1978年入伍,立三等功一次。退伍后回莲塘村参加工作,在村里负责市场管理,至今已经服务村民30多年。他默默为广大村民奉献热情与爱心,曾被评为市精神文明标兵。

  此外,村里还有敬业奉献、助人为乐的“好金姨”陈有金,她热心公益事业,长期主动帮助他人,工作之余非常喜爱健身活动,在搞活村里业余文化娱乐活动中起到很大作用……

  这些“好人”们用自己的实际行动,践行“助人自助,好人好报”的理念,在平凡的岗位上,奉献着自己的力量,也促进了莲塘村村风民风的提升。

  自治向优

  村务建设村民齐参与

  “光叔,围餐是9人一台还是10人一台?”“去哪里订烧猪?”“70岁以上老人通知落实好了吗?”……昨日上午,在莲塘村委会办公室,莲塘村委会主任陈伟强、党总支部书记陈锦碧等人不时过来“请教”光叔。

  光叔名叫陈有光,今年已67岁,是村里所有人都敬重的“莲塘通”。10多年来,他一直是莲塘村务建设尤其是文化、民俗活动的义工,平常早上10点结束自己的工作后就习惯来村委会“议事协商”。在莲塘重建各大古建筑之前,由于缺少历史资料记载,他牵头走访村里八九十岁的长者,听他们口述莲塘的历史文化。

  “我年纪轻的,知道得不多,还是一个文盲,很多事情都要向前辈们学习、‘挖料’。”说起这些故事,光叔十分谦虚。11月19日,重建的主帅庙举办典礼和晚宴,光叔负责通知、沟通、后勤等工作,整个过程都有他忙碌的身影。

  光叔说,主帅庙已有500多年的历史,是旧时莲塘人“请神”的地方。由于历史原因,1959年主帅庙被拆。直到现在才重建,面积也从原来的100平方米扩大至450平方米,在延续原有风格的同时也进行了设计上的创新。

  此外,莲塘村主牌坊对联征集评审、莲塘公园主题评定、每年龙舟饭的筹备等,光叔都是牵头人。单在这次主帅庙复建的风格和设施的选择上,他就反复走访了村里10多个80岁以上老人。“有空余的时间,别人都说去‘散步’,而我就喜欢说去‘逛街’和‘挖料’。”光叔说,作为一名莲塘人,自己有义务参加村务建设,作为一名现代人,也有义务“活到老学到老”。

  和光叔一样热心公益的人,在莲塘还有不少。如今,在莲塘村,村委会的公信力越来越高,村民的凝聚力、向心力、信任感也不断加强。陈锦碧表示,这样的民风乡风有助于莲塘村在文化和经济建设等方面大有所为。

  今年张槎进行的南北二涌整治工程中,需拆除堤岸超4000平方米物业,莲塘是涉及范围最多的村。陈伟强表示,虽然开始有不少人反对,不愿意配合,但是莲塘人已经尝过环境改善的甜头,在经过一系列的思想工作后,很多村民都打开了心结,有的还主动配合拆迁工作,一个500平方米的厂房也被顺利拆除。

  最有文化氛围的地方最有号召力。时至今日,莲塘村内文化设施和休闲区域一应俱全,来自五湖四海的居民喜欢在此流连,言笑晏晏,其乐融融。村里日常的龙狮训练搞得有声有色,各类文化活动也持续不断,文化气氛非常活跃。莲塘人讲廉、讲孝、讲信、讲义的良好民风和形象远近流传。

(责任编辑:伍俊阳)