当前位置:首页 - 志愿服务

大力凝聚社会各界力量 志愿帮扶行不停

发布时间: 2018-10-26    来源:

  

10月20日,活跃在公益社会服务节上的志愿者们。图片来源:禅城区文明办  

  近日,禅城区慈善会联合爱心组织连续开展多个走访慰问老人活动,在社区内倡导敬老、爱老、助老的新风尚。10月17日上午,禅城区慈善会代表和志愿者来到祖庙街道的塔坡社区,慰问10户困难老人,并送上慰问品。塔坡庙爱心基金发起人钟惠峰表示,接下来,会继续尽自己的努力,壮大塔坡庙爱心基金,及时有效帮助有需要的人。塔坡居委会主任谭翠婵表示,一直以来,关心老年人日常生活,定期上门走访,是塔坡社区工作人员的日常工作,居委会也会经常组织党员志愿者上门找老人们聊聊天,关心他们的需求,把“有困难找社区”这句话扎实而深刻地体现到日常工作中,让老人们真切感受到社区大家庭的温暖和关怀。 

  10月16日上午,禅城区慈善会联合区社联社工服务中心等单位,为祖庙街道几个社区的13名困难老人送去了油、米等慰问品和节日祝福。走访人员跟社工一起,关切地询问老人日常冷暖及生活所需,陪老人聊天解闷,带去关怀和温暖。20日,禅城区慈善会联合多家企业一起走进张槎镇敬老院,为老人送上慰问品和开展爱心义诊服务,届时还有丰富多彩的节目盛宴。除了关爱这些生活困难的老人,佛山的志愿精神还传播到凉山困难学子的心中。 

  10月17日,四川凉山州普格县特尔果乡、马洪乡的5名大学新生每人收到5000元助学金,这些助学金是由佛山市禅城区石湾镇街道番村村委会及企业捐赠,这些爱心善举解决了贫困学子入学的后顾之忧。和吉木吾沙一样,还有其他4名学子也是今年刚考入大学,他们各自收到了石湾辖区佛山市绿巢科技产业园有限公司、广东鹰牌陶瓷集团有限公司等企业捐赠的5000元助学金。 

  佛山除了对口帮扶四川凉山州普格县的特尔果乡和马洪乡,近日,佛山市禅城区石湾镇街道还组织考察人员到新疆伽师县进行产业、民生项目考察,并向对口帮扶的古勒鲁克乡捐赠20万元,用于该乡中学基础设施建设,改善教学条件,提升教育教学水平。2017年,根据《佛山市全面对口支援伽师县镇乡结对工作方案》,石湾与古勒鲁克乡建立了“一对一”结对帮扶关系,并在产业落地、民生帮扶、基础设施建设等领域进行了对接,针对当地盛产伽师瓜等农产品,石湾还不遗余力帮助开拓销路,想方设法增加农民收入。数据显示,在当地干群的齐心协力和石湾的鼎力支持下,2014~2017年,古勒鲁克乡已成功脱贫983户4070人,2018年还将实现脱贫115户360人。 

  结语:志愿服务是一座城市的文明风景,志愿者的身影无疑是风景中的亮点,他们活跃在扶残助弱、社区服务、关爱异地务工人员子女、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域,政府、社会、企业及慈善团体组织不断积极探索志愿服务常态化机制,让草根志愿服务组织得到扶持,推进志愿服务深入村居、深入企业、深入基层各地,鼓励更多市民参与志愿活动,践行微文明,为文明城市建设添砖加瓦。

(责任编辑: 伍俊阳)