当前位置:首页 - 志愿服务

禅城“警家校”再升级 志愿者家门口就能护畅

发布时间: 2018-06-25    来源: 佛山市公安局禅城分局

为“警家校”护畅队授旗

 

  禅城“警家校”护畅模式,历经2次重大升级、从18间成员学校发展壮大至67间、成功经验在全国推广……“警家校”以小办法解决校园周边“行车难”的社会大难题,获得社会各界的支持和肯定。620日,禅城“警家校”整装再出发,打破原来只有交警、家长、学校参与护畅的局限,将志愿者市民也加入护畅队伍,倡导全民参与校园交通治安维护和文明志愿服务,赋予“警家校”护畅共建共治共享的新内涵。 

  “警家校”第3次升级  禅城志愿者加入护畅 

  随着佛山城市经济的整体发展,禅城机动车保有量已突破53万大关,加剧了早晚高峰校园周边“行车难”的难题。为了应对城市交通保畅压力,禅城公安联合教育部门全国首创了“警家校”交通护畅模式,并被全国各地争相学习推广,也成为了“打造新时代共建共治共享的社会治理格局上走在全国前列”的生动实践。 

  “正是因为社会各界的积极参与和支持,‘警家校’护畅才能取得喜人成果。”禅城公安有关负责人介绍,“警家校”护畅项目在2015年开始筹备,从2016年正式启动。通过警、家、校三方合作,经过3年持续建设,成员学校已达69间,实现了中心城区小学全覆盖。实施护畅以来,各校园周边交通、治安环境改善明显,涉校涉学生警情稳步下降,车辆平均通行率提升33%65%,车辆逆行、违停、随意掉头等交通违法现象大幅减少,家长接送孩子所花时间平均减少15分钟,满意率超过90%,孩子安全系数大幅提升,真正为孩子上学最后100米构筑安全保障通道,实现了“校园安全、学校放心、家长满意、交通顺畅、社会认可”的工作目标,“警家校”护畅已成为佛山禅城志愿服务的闪亮名片。 

  620日,禅城公安联合区文明办、区教育局、团区委共同举办了培育新时代志愿服务文化暨警家校护畅队整装再出发活动,第3次升级了“警家校”护畅模式,并为志愿者“警家校”护畅队举行了授旗仪式。禅城志愿者“警家校”护畅队随即成立,正式成为除原有的交警护畅队、校园护畅队、家长护畅队外,又一重要的护畅力量,真正让全民参与“警家校”护畅,不断提升禅城区护畅效能和志愿服务品质。 

  增加“警家校”护畅内涵  助力打造志愿者之城 

  目前,加入“警家校”护畅的67所学校,每天都有约1000名家长志愿者在校园周边参与护畅工作,禅城区数万志愿者的加入将大大提升交通护畅效果。 

  据了解,注册志愿者可自行向目标学校提出“警家校”护畅申请,填写志愿者报名表,学校收集名单后报公安机关作身份审核,经批准后公安机关将对志愿者开展基础的交通指引和防暴训练,测试合格后便可参与到指定学校的护畅工作中。具体的报名方式和细则,禅城公安将在官方微信、微博发布。“市民是交通护畅成果的享受者,也应该是交通护畅工作的参与者。”禅城公安有关负责人表示,希望在现有的基础上,通过社会各界的共同努力,更好地解决校园周边拥堵带来的各种问题,为广大群众打造更加畅通有序的交通环境。 

  记者在现场留意到,新成立的志愿者护畅队中,既有刚踏足社会的年轻一代,也有白发苍苍的退休人士。相同的是,他们都有着热心公益的精神,和为校园交通奉献力量的行动力。 

  “成为‘警家校’护畅队的一员,我觉得很光荣,同时也肩负着重任。”刘先生是一位热心在册志愿者,今年刚参加工作,虽然还未成家,但他认为校园的保畅治堵工作不应只局限于交警和家长,更应是全社会的共同责任。他还呼吁有志投身校园交通护畅的市民加入,共同为校园和共同生活的城市作出力所能及的贡献。 

  “如果天气条件允许,其实坐公交车去接小朋友放学更方便。”另一位志愿者陈女士是一位刚退休的企业职员,平时都是用公交、地铁、自行车绿色出行,加入“警家校”护畅队后,她不但会为校园护畅出力,还会呼吁其他家长加入到绿色出行的队伍,以这种方式来为城市护畅。 

  禅城区文明办相关负责人介绍,志愿者的加入,让“警家校”护畅拥有了新的内涵,是“警家校”护畅史上里程碑式的一次提升。“警家校”护畅整装再出发,同时也是佛山打造全国志愿者之城,创建全国志愿服务示范城市的又一个新亮点、新起点。 

  当日上午,禅城公安还举办了第一届“警家校杯”文化创意大赛,邀请了“警家校”护畅成员学校以及新加入的志愿者参加,参赛者通过舞台表演、书法、绘画等形式秀出自己的“得以之作”,《诗歌里的童年》《小交警指挥操》等节目轮番上台,以此表达对“警家校”护畅的肯定和支持。 

(责任编辑: 公安邹自立)