当前位置:首页 - 文明网络

启动网络安全宣传周 面对面教学生防诈骗

发布时间: 2018-09-25    来源: 佛山市公安局禅城分局

佛山禅城公安民警给学生上网络安全课

安全课互动

佛山禅城公安民警派发网络安全宣传资料

展示电信网络诈骗涉案物品

 

  为加强网络安全教育宣传,防范电信网络诈骗,进一步营造安全健康文明和谐的网络环境,920日,佛山禅城公安举办了以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题网络安全宣传周活动,活动邀请了在学师生共500余人参加,围绕网络安全问题、电信诈骗手法以及防范招数等与学生进行面对面交流探讨。 

  920日下午330分许,佛山禅城公安走进佛山四中,为500余位在校师生开展网络安全宣传周活动。民警首先播放了国外的典型案例视频,让同学们对个人电脑防护、黑客攻击代码等网络安全有了初步直观的认识。随后民警列举了关于谣言传播、电信诈骗、个人计算机安全等方面的案例内容,从专业角度切入分析,全方位、多角度剖析了目前存在的网络安全问题,向现场500多名学生讲解了防范措施和使用网络、网银、手机银行等方面的安全使用方法。 

  据上月发布的中国互联网络信息中心第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,今年上半年我国54%的网民曾遇到过网络安全问题,用户遭遇个人信息泄露的网络安全问题占比高达28.5%。佛山的网络安全形势也不容乐观,仅去年佛山市互联网违法和不良信息举报中心网站征得的举报信息中,网络谣言类、网络诈骗类举报信息就有近200条。而在禅城区,据佛山禅城公安统计,2018年初至9月,网络诈骗警情仍较为多发。其中,冒充客服、刷单刷信誉和网络购物等三种诈骗手法“名列前茅”,约占网络诈骗警情总量的13%12.5%11%。 

  民警介绍,佛山禅城近日就有同学因为轻信假客服而被骗。915日,禅城学生小王接到网购平台“客服”来电,称由于台风“山竹”即将登陆广东,快件无法送达,因此要求小王办理所谓的“退费手续”。小王不虞有诈,按要求把自己的银行卡账号、密码告知对方,导致卡内的1000多元存款被转走。无独有偶,市民罗小姐也遭到了刷单诈骗。罗小姐是一位年轻的全职妈妈,刚生完孩子,近期打算找兼职帮补家用。914日,罗小姐如常上网为宝宝购买婴儿用品,不经意间点击网站广告进入兼职刷单平台,因为见到丰厚的回报而心动。在购买了5000元的“商品”后,罗小姐发现对方并无返现,且将自己拉黑,才醒悟被骗。 

  “如何防范网络诈骗?我建议同学们记住“三多”“三不”的防范要点。”民警针对网络诈骗发案的特点,向同学们支招了“两个三”。即多关注新闻资讯、多学习网络安全知识、多和家人朋友沟通讨论;不急——理逻辑,先核实,不懂——找银行,找警察,不做——不回复,不转账。此外,民警还建议学校加强与家庭沟通,重视对学生的网络安全教育,严格要求学生使用电脑手机等,着重开展对青年人的法制教育,提高青年人的防范意识。 

  据佛山禅城公安相关负责人介绍,网络安全和信息化关乎国家安全,影响经济和社会的稳定,组织开展网络安全宣传周活动,既有利于推进网络安全工作,也有利于提升群众的网络安全防护技能,同时还能向市民尤其是青少年学生传递网络安全的理念,让市民掌握网络安全知识,学法懂法,保护自己,防患于未然。 

(责任编辑: 公安邹自立)