当前位置:首页 - 文明旅游

禅城首创“警商旅”护畅,中秋节上岗

发布时间: 2018-09-21    来源:

  9月19日,“警商旅”护畅培训课在交警智能交通指挥中心举行。来自禅城区祖庙商圈商家、南风古灶商家、佛科院等50位骨干志愿者到场参与培训,集中学习交通疏导指挥的理论知识后,佛山禅城交警再对志愿者们开展指挥手势训练。在交警的指挥下,志愿者来到广场排成方阵,在“手把手”的教授下,他们学会了各种护畅交通手势,并记下具体的护畅工作及相关注意事项。

  据悉,“警商旅”护畅队借鉴了“警家校”护畅的成功模式,由禅城交警牵头,联合商圈、旅游景点、企业和村居等单位,通过建立商圈周边道路交通综合治理平台,创新周末和节假日的商圈、旅游景点周边道路节点交通安全管理模式,逐步建立完善“基层治理+城市执法+形象宣传+文明创建”工作机制,实现城市交通、治安、旅游、商业环境安全、有序、畅通、文明、诚信的目标。

  目前,交警部门已为护畅队配备了“警商旅”专用反光锥,接下来将在相应的路段(路口)、停车场出入口施划护畅区标线或设置护畅岗亭,配备反光锥等安全装备。有条件的护畅区域将设置视频监控设备,并接入交警部门,实现护畅活动可视化。据悉,“警商旅”护畅队最快可在中秋小长假上岗,在禅城商圈及周边道路为市民护畅。

(责任编辑: 伍俊阳)