当前位置:首页 - 文明礼仪

动漫情景剧引导孩子感悟文明礼仪

发布时间: 2018-10-26    来源:

  文明礼仪我遵守,时代新人我先行!昨日,佛山市2018年文明礼仪主题宣传活动暨禅城区中小学文明礼仪绘画比赛、文明礼仪小标兵推荐活动成果展,在佛山市外国语学校北校区举行。

  该系列活动自9月份启动以来,先后开展了禅城区中小学文明礼仪绘画比赛和文明礼仪小标兵推荐系列活动,其中绘画比赛共收到来自禅城区各中小学生投稿作品合计500多份投稿作品,小标兵推荐活动评选出77名文明礼仪小标兵。区文明办和区教育局还专门组织了文明礼仪培训,希望发挥礼仪文明标兵的模范作用,共同营造文明校园。

  活动上,佛山动漫系列情景剧“文明校园”篇和“大型活动礼仪”篇动漫视频,节奏明快、语言幽默风趣、画面卡通精美,通俗易懂地宣传和普及了文明礼仪的内容和重要性,引起了几百名同学的强烈共鸣,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

  文明礼仪小标兵们精心编排的《文明礼仪伴我行》,让文明的声音响彻全场。怡东小学同学们自编自导创作出来的校园剧《现形记》,尽显“人细鬼大”;镇安小学舞蹈《书诵道德》,极具张力,同学们随着欢快的音乐翩翩起舞,宛如一个个小精灵,成为当日活动一道亮丽的文明风景。

  多形式的文明主题节目如万花筒,把活动推向高潮。在活动的最后,从全区上万中小学生中推选出来的文明礼仪小标兵集体亮相,在台上发出文明倡议,倡导坚持培育和践行社会主义核心价值观,表达他们喜迎金鸡百花电影节、传播文明礼仪、捍卫文明成果的决心。

  来自佛山三中高三(8)班的文明礼仪小标兵何韵錡认为,文明礼仪体现的既是一种素养,又是日常行为规范,她将尽最大努力,把文明礼仪传递给身边的每个人。

  禅城区文明办相关负责人表示,社会主义核心价值观实际上是看得见摸得着的。就像2018年禅城区中小学生文明礼仪绘画比赛,在各具特色的绘画作品中,学生们用自己对社会主义核心价值观和对文明的思考,用小小的视界、细腻的画笔,绘制出他们对身边文明行为的观察,对文明礼仪的理解。接下来禅城区将继续以培育和践行社会主义核心价值观为根本,结合广泛开展的“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,激发广大青少年在生活学习中自觉培育文明的言行举止,营造讲文明、有公德、守秩序、树新风的浓厚氛围,为全力打造高质量发展首善之区提供强大的精神文明动力。

  此次活动由佛山市文明办、禅城区文明办、禅城区教育局主办。

(责任编辑: 伍俊阳)