当前位置:首页 - 文明交通

禅城举办文明交通主题宣传活动 争当文明市民

发布时间: 2018-09-28    来源:

警商校活动现场,文明公交标准三字经。图片来源:佛山市文明办

文明交通主题活动现场。图片来源:佛山市文明办

    顺畅交通,文明助推。9月27日上午,“奋力新时代 全民齐护畅 共建新文明”——2018年禅城区文明交通主题宣传活动暨“警商旅”志愿服务队启动仪式在铂顿城户外广场中庭举办。

  本次活动由佛山市文明办、佛山市交通运输局指导,禅城区文明办、佛山市公安局禅城分局、禅城区文化体育局、禅城区教育局、禅城区交通运输局、共青团禅城区委员会主办,祖庙街道文明办、张槎街道文明办协办,市民群众、志愿者、学生代表共300余人参加活动。

  活动现场展示了“警家校”近三年来的建设成果、“警商旅”志愿服务队服装和装备,举行了“警商旅”志愿服务队授旗仪式,就“祖庙商圈共建共治共享”进行访谈,并颁发了全市十佳公交司机、最美司机、公交技能竞赛奖、广东省文明安全示范社区、首届“警家校杯”文化创意大赛“表演类”奖等奖项,中间穿插来自“警家校”护畅学校代表的舞蹈、武术表演等节目,吸引了大批现场观众的注意。

“警家校护平安”绘画作品。图片来源:佛山市文明办

小学生们现场表演。图片来源:佛山市文明办

  近年来,禅城区精心打造“警家校”护畅队品牌,共建共治破解“校门交通混乱、学生安全没保障”难题,通过努力逐步实现了全民共享“校园安全、学校放心、家长满意、交通顺畅、社会认可”五大工作成果,为共建共治共享文明交通提供了样本。今年,禅城区借鉴“警家校”护畅队的成功模式,创新推出“警商旅”志愿服务模式,通过建立交警、商圈、旅游景点、企业、村居联动的商圈周边道路交通综合治理平台,创新周末和节假日的商圈、旅游景点周边道路节点交通安全管理模式,逐步建立完善“基层治理 城市执法 形象宣传 文明创建”工作机制,探索中心城区社会基层治理与文明创建共频共振善治的路径。活动现场还设置了体验区,摆放有首届“警家校杯”文化创意大赛“静态”获奖作品、警用战车、文化商旅系列展品等,供市民群众观摩和拍照。

合影。图片来源:佛山市文明办 

  禅城区文明办相关负责人表示,交通的文明程度直接影响到群众的获得感、幸福感、安全感。近年来,禅城区在文明交通方面一直扮演着践行者、创新者和领跑者的角色,在宣传引导、安全整治、文明创建、品牌建设等方面多方发力,保障文明交通提升工作实效。进入新时代,禅城区既要继续擦亮“警家校”护畅品牌,更要创新推出“警商旅”志愿服务等新品牌,打出文明交通的组合拳。同时,文明交通也离不开广大市民群众的支持、参与和建设,希望广大市民群众从我做起,从点滴做起,文明出行,争当文明市民,共治共建共享文明交通新格局。

  链接:

  佛山禅城“警商旅”志愿服务队简介

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的重要讲话精神为指引,打造新时代共建共治共享的社会治理格局,创新解决周末和节假日商圈、旅游景点等部位存在的交通、治安、商业、旅游等问题,由佛山市禅城区公安分局、文体局、文明办、团区委联合打造的“警商旅”志愿服务队,通过建立交警、商圈、旅游景点、企业、村居联动的道路交通综合治理平台,逐步建立和完善“基层治理+城市执法+形象宣传+文明创建”的工作机制,实现城市交通、治安、旅游、商业环境安全、有序、畅通、文明、诚信的目标。

  我们赋予了“警商旅”志愿服务队强烈的使命感和责任感!按照“先试先行、总结完善、全面推广”的工作原则,以及“统一网格设置、统一标志标识、统一岗位职责、统一培训管理、统一考核激励”的标准,试行“警商旅”护畅模式,并逐步实现护畅+护安+服务+应急等多功能、立体化模式,全方位开展交通疏导、旅游指引、形象展示、城市宣传、应急处置等工作,探索中心城区社会基层治理与文明创建同频共振善治的路径,打造禅城公安、文化商旅、志愿服务的城市名片。

  文明共建,人人参与,文明成果,人人共享!期待您加入禅城“警商旅”志愿服务队!让我们以实际行动参与到文明城市建设中来,努力实现共建共治共享的社会治理新格局!

(责任编辑: 伍俊阳)