当前位置:首页 - 净静生活

小角落大革命 公厕也是文明窗口

发布时间: 2018-11-14    来源:

  发展城市公用事业,为的是让广大市民能有更舒适的生活环境,获得更优质的生活体验。近年来,禅城公用事业部门始终将工作的落脚点,落在更好地为广大市民提供公共服务上。经过持续不断的努力,禅城的树更绿了,街道干净多了,路灯也格外明亮。

  2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,着眼于人民对美好生活的向往,要求坚持不懈推进“厕所革命”,把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  实际上,近年来禅城区一直致力于提升改造辖区公厕环境,用实际行动践行着禅城的“厕所革命”。2017年,禅城区把公厕改造项目列为全区重点民生工程之一,选取区内35座公厕,计划于两年内按照统一标准进行升级改造:其中2017年完成10座,2018年动工25座。考虑到大规模改造公厕,会对市民如厕造成影响,因此2018年完成改造8座,2019年完成改造17座。

  今年即将改造完成的8座公厕为:季华园西公厕、简村口公厕、兆祥公园公厕、通济广场公厕、安左街公厕、文华公园公厕、垂虹公园公厕、圣堂后街公厕。2019年春节前,这8座公厕将投入使用。

  亮点

  照顾“母幼老”充满人性化

  禅城区公用事业服务中心相关负责人介绍,此次公厕改造最大的亮点,便是增加了一些充满人性化的设置,为哺乳期的妇女以及老人如厕提供方便。

  伴随着二孩时代来临,市民对母婴间的需求日益增加,但之前禅城区大部分公厕都没有设置。值得宝妈们高兴的是,此次改造后的公厕内均设置母婴间,内设有折叠式婴儿护理平台等婴儿用具、设施及洗手台,同时考虑到方便单独带婴儿的妇女如厕,母婴间里还增设一个蹲位。

  昨日,记者走访了已改造完成的铁军公园公厕。在这间公厕的母婴间里,记者看到,墙上装有一个折叠式婴儿护理平台,轻轻一拉就可以放下来,旁边则设有洗手台,室内环境干净卫生。此外,宝妈们在使用时可以关上门,避免了其他母婴室私密性不足的尴尬。

  而为了方便老人使用厕所,改造后的男女公厕均设置一个老人蹲位,老人蹲位内设置不锈钢扶手。对于附建式公厕(公厕有一层以上),在一层设置老人厕所间,并分男、女两室设置,其中男性老人厕所间设置带扶手蹲便器、小便器,女性老人厕所间设置带扶手蹲便器。

  设置“负气压装置”除臭

  走进公厕,人们首要关注的应是厕所里的环境卫生。禅城部分老旧的公厕没有完善的通风和排气装置,导致公厕内部空气质量差,异味大,甚至还对周围的住宅和环境产生较大影响。

  此次公厕的除臭改造,利用负压原理,在公厕的厕间蹲位及男厕小便间安装抽风装置,让臭气直接在下方就从吸风口排出,不会传到人的上半身,人不会闻到臭味,使除臭更彻底。

  此外,改造还使用微生物除臭菌剂对化粪池和公厕内部的墙面、地面进行处理,彻底去除化粪池臭味,同时加快化粪池粪便分解速度,改善出水水质,减少二次污染。

  融入周围环境公厕成景观

  青草环绕,青砖灰瓦……记者注意到,禅城已改造完成的10座公厕,除了完善基本设施,其外观也与周围的建筑环境和谐统一,并且具有独特的岭南建筑风格。

  此次禅城公厕改造,也着力提升公厕外观形象,使其真正成为城市文明形象的窗口之一。公厕外观均按照景区标准来打造,不仅要求雅致,还要与周边建筑物风格相协调,采用现代风格或者岭南建筑风格。

  禅城区公用事业服务中心工程师黄思勇介绍,在禅城区的历史街区,像在祖庙、岭南天地、梁园、仁寿寺、东华里等地区改造公厕时,是结合传统街区的建筑风格进行改造,多采用岭南建筑风格;而在现代化的城市街道,公厕则采用外形、线条较为简洁的现代建筑风格。此外,改造还统一了公厕的导向牌和指示牌,公厕附近和入口处均有明显标志,并采用特殊的材料,在晚上也能看到。

  计划

  人流量较大的公厕率先改造

  古人云“人有三急,如厕第一”。公共厕所是城市的一项重要基础卫生设施,能够方便人们的生活,及时满足生理需要,是收集、贮存和初步处理城市粪便的主要场所和设施。而随着社会经济的发展,城市公共厕所已从过去单一向人们提供生理代谢的场所,发展成为城市文明形象的窗口之一。

  目前,禅城区环境卫生养护中心管养的公厕共有144座,分布于祖庙、张槎和石湾。部分公厕设施残旧、破损严重,公厕内蹲位数量与所在区域人数不匹配,男女数量比例不合规范等,给市民的生活带来诸多不便的同时,还影响市容环境,增加了管理养护部门的成本。

  为此,禅城区环境卫生养护中心从2017年9月30日起,对禅城公厕分批逐次进行升级改造。其中2017年完成10座,2018年开工改造25座,完成8座;2019年完成17座。

  “我们是按照计划逐批改造公厕,使得禅城公厕外观像景观一样漂亮,而内里使用起来则像市民自家的厕所一样方便,以此提升市民的满意度,并打造‘禅城公厕’品牌。”上述负责人介绍,改造批次的划分原则主要根据两点,一是根据当地居民的反映及周围环境的需求,根据改造的迫切性来划分;二是根据公厕的分布片区来划分,商业区、公园景区、城市主干道路段以及人流量较大区域的公厕优先进行改造。

  记者了解到,在2017年完成第一批公厕改造的基础上,禅城区后续厕所改造也是亮点纷呈:在今年计划改造完成的8座公厕中,兆祥公园公厕和季华公园西公厕将作为示范性亮点工程改造,增加公厕内部智能化设施,增设扫二维码抽纸筒,并使用新型材料量子能量瓷砖。而在明年计划改造完成的17座公厕中,拟选取惠景公园公厕和南浦公园公厕,作为全区推进立体绿化试点,实施公厕外立面的立体绿化。

  管养

  精细化标准化规范化

  设备升级了,外观靓丽了,可是必须保持整洁干净,才能让广大市民和外地游客在禅城如厕“感观好、更舒适”。

  目前,禅城区内区级及镇街管养公厕共有172座(其中区级144座,镇街28座),实行的是“区级—镇街”分类管养模式。区级公厕由区环卫部门管养,各镇街内公厕以属地管理原则,由各镇街自行管理,部分镇街由属地的环卫部门进行管养,部分采用招标采购形式委托社会化企业进行管养。无论是区级公厕还是镇街公厕,其管养要求均参照城市考评标准。

  如何对禅城区级公厕进行有效管养?记者从禅城区环境卫生养护中心了解到,禅城区级144座公厕,实行的是“队长全面负责制、班长分区管理制、员工定点清洗保洁”的管理模式。

  具体来说,禅城环境卫生养护中心先将城区划分为若干个片区,每个片区设正副队长各一名,全面负责该片区的厕所管养;其次在该片区安排保洁员,每40名保洁员配备一男一女两名班长,负责固定的厕所保养管理;而每3~4座公厕,配备一男一女两名保洁员。

  每天早上5点半至晚上10点半,是禅城公厕的保养时间。在这段时间里,保洁员要分性别,按照分工,对每座公厕清洗约9次。在清洗中,严格按照《禅城区环境卫生管理作业规范》执行,做到定岗定员定责定标准,作业做到精细化、标准化、规范化。

  发展

  禅城市民不再为如厕犯难

  “厕所革命”是补生活品质的短板,也是补文明的短板。新时代中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。升级改造公厕问题,是公共理性的必然要求。

  纵观禅城公厕提升改造的发展历史,甚至可追溯到上世纪50年代。时代在变,公厕改造的内容也在变,可“使广大居民不再为如厕犯难”的宗旨却没有变。

  佛山市环境卫生管理处成立于1952年。新中国成立后,佛山市政府高度重视环境卫生管理,将其纳入日常工作范围,于1951年5月成立了粪溺管理处,同年又成立了清洁大队。1952年,市政府将粪溺管理处和清洁大队合并,成立城市环卫管理部门——佛山市环境卫生管理处。

  解放初期,佛山市家家户户无厕所,如厕要到公厕。当时的公厕全部是旱厕,坑底是禾秆灰或干沙,蹲位就是两块木板,粪便尿液落在禾秆灰或沙土上,清洁工人每天只铲走表面的污物,因而引来大量苍蝇飞扰、老鼠觅食。为了改变脏、乱、差的城市面貌,1951年,佛山成立爱国卫生运动委员会,旨在领导全市人民清疏沟渠、清除垃圾、消灭蚊子,并在居民区建立轮流清洁制度。

  1958年7月,佛山市爱卫会提出奋战45天,进行厕所大革命的号召,要求把全市100多座臭气熏天的公厕全部改为水冲厕,这一号召立即得到全市人民的响应。经过几个月的努力,全市公厕基本达到无蝇、无蛆、无臭的状态,走在了全国城市厕所建设和管理的前列。

  时间来到上世纪90年代末到21世纪初,市环卫处对市区公厕进行升级改造,将冲水式公厕全部改造成红外线感应公厕。当时的公厕建设水平在国内领先。上世纪90年代,佛山市也成为全国首个实现公厕24小时免费开放的地级市。

  2015年,禅城区环卫处(原市环卫处)针对市区公厕大部分缺少挡门的情况,组织开展安装公厕挡门工作,对未安装挡门的77座公厕进行了安装,合计为近700个蹲位安装了挡门,使得居民如厕不再尴尬。

  2016年,为提升公厕建设水平,并为今后城市公厕建设提供样板,禅城区环卫处先后将体育路公厕和佛罗路公厕改建成样板公厕。样板公厕外型典雅美观,各种设备完善,进一步为禅城居民如厕提供方便。

  2017年,禅城区公用事业服务中心参照样板公厕,对市区10座公厕进行升级改造,进一步提升禅城公厕建设水平。

(责任编辑: 伍俊阳)