当前位置:首页 - 诚信建设

佛山市企业信用纠纷人民调解委员会在禅城挂牌

发布时间: 2018-11-21    来源:

  积极履行调解协议,可修复企业信用。昨日,佛山市企业信用纠纷人民调解委员会(简称“调委会”)在禅城华南创谷挂牌成立,这是禅城推动信用体系建设、主动服务民企的又一创举。

  “今年生意遇冷,加上长期被客户拖欠货款,日子比较难过。”近日,有企业负责人向调委会“诉苦水”。

  随后,在禅城区司法局指导下,调委会对其中两家企业进行调解。调委会工作人员耐心讲解相关政策,介绍对“老赖”的惩戒情况,并分析失信企业会面临的多种限制,促成拖欠企业货款的两家企业主动还款,调解金额累计70余万元。值得一提的是,通过第三方的调解,企业双方重拾了合作的信心,依然保持友好合作,同时企业信用也得到了修复。

  这是调委会在试运营期间充分发挥调解作用、引导企业讲诚信的缩影。

  昨日,佛山市企业信用纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。据介绍,调委会是专门调处企业信用纠纷的专业性人民调解组织,由禅城区司法局指导,第三方信用服务机构佛山市企业征信建设促进会实施操作。

  禅城区信用办相关负责人表示,禅城在全市乃至全省率先成立企业信用纠纷人民调解委员会,将人民调解职能与社会信用建设创新结合,对积极履行人民调解协议的企业帮助其修复企业信用,这既是政府部门积极协同社会机构,借助社会力量主动服务民企、化解金融风险和困难的一项开创性措施,也是禅城信用体系建设的又一创举。

  佛山市企业征信建设促进会负责人表示,调委会将充分发挥人民调解便捷、专业、中立等职能优势,严格按照司法局工作指引,进行证据采集、资料整理、归档保存,并结合第三方绿盾全国企业征信系统公示功能,将企业失信行为公示于企业信用档案中。而失信档案通过司法认定,还将进一步成为法院判决的依据,与信用禅城网共享,对失信企业形成巨大的社会惩戒力度。

  有关专家认为,调委会将人民调解职能与社会信用体系建设相结合,创新调解方式,降低了司法业务开展的时间成本与人力成本,将大大提升了司法公信的执法力度。

(责任编辑: 伍俊阳)