当前位置:首页 - 文明聚焦

传承好人精神 弘扬好人文化

发布时间: 2018-12-25    来源:

  “自2012年开始,祖庙街道举办了第一届‘祖庙好人’实践活动以来,已是连续七年举办‘好人’活动,共评选出了70位知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的典范,深受本地居民的支持,也得到了外界的认可和持续关注,‘祖庙好人’举办至今已经成为祖庙街道一张最美的城市名片,成为一项深接地气、广聚人气、充满生气的群众性道德实践活动。”祖庙街道党工委委员、宣传文体局局长梁凯媚说。

  12月19日,第七届佛山市禅城区“祖庙好人”全民推荐活动在祖庙街道丰收家·演播厅举行,由全民推荐、网络投票、专家评审公开评选出来的十位好人集体亮相,在现场近300名企业代表、学生代表、居民代表和政府代表的见证下,正式接受‘祖庙好人’的授名。这10名好人当中不论是助人为乐的吴德明、邓洁美,还是见义勇为代表曾亚楠,抑或是敬业奉献的郑红艳、徐越、刘永坚、郑友辉、李迎珊、刘友鹏,他们都是扎根在平凡的岗位上的普通人,与群众的距离很近,他们的义行善举像火光一样温暖了许多人,照亮了整座城。

  他们身上展现了普通人的善与美,也让更多的普通人对善与美有了追求,“好人”是祖庙建设文明城市的时代钥匙,也为更多的地方传承好人精神、弘扬好人文化提供了借鉴。

  从寻找到自荐做好人成为时尚

  市民的文明素质是城市品质的灵魂,市民的道德素质更是城市品质灵魂中的灵魂。祖庙街道早早认识到建设文明城市,深化群众精神文明,要依靠社会道德模范的示范引领。祖庙街道作为千年古镇,岭南文化发源地之一,有着深厚的历史文化底蕴,人们历来以和为贵,邻里、商客之间相互守望,社会安定、繁荣有序,无数仁义佳话在街头巷里流传,祖庙的好人故事层出不穷。但祖庙人千百年来恪守低调做人的原则,只是默默地做好事帮助人,从不声张自己的善举,更不肯以模范的身份站在舞台上宣讲自己的好人好事。

  这为祖庙街道的精神文明创建工作带来了不小的难题,2012年第一届祖庙好人评选的时候,大家都异常低调。

  “我们以前受传统的教育,就是要施恩不望报,做好事不留名,谁要是做了件好事到处去宣传,大家都会觉得他很虚荣,不是真心做好事的。现在通过‘祖庙好人’这个活动一届一届办下来,我们的思想也跟着转变了,新时代就是要积极弘扬正能量。”第七届“祖庙好人”名称获得者邓洁美说。

  邓洁美是祖庙街道志愿者协会干事,她从2009年开始在祖庙街道阳光书会为贫困家庭儿童和外来务工人员的子女服务,照顾孩子们的生活,教授孩子们绘画、书法,丰富第二课堂项目,还会利用休息时间帮助学科偏弱的学生补习。八年过去了,许多被邓洁美照顾过的孩子都已经长成大姑娘大小伙了,邓洁美依然坚守在阳光书会照顾那些需要她的孩子们。

  邓洁美也曾经拒绝过“祖庙好人”的邀请,她甚至不认为自己是一个志愿者,而是孩子们的妈妈,照顾孩子们是她的本分,没什么可说的。但随着“祖庙好人”一届一届举办下来,邓洁美看到了“好人”能够吸引越来越多的志愿者加入到公益服务中,为社会传递正能量,她开始转变思路,自主推荐自己参加“祖庙好人”的评选。

  “我们的‘祖庙好人’在传递正能量,引领祖庙精神文明建设取得了非常好的示范效应,从第一届活动举办以来,每年都有大量的志愿者加入,还有很多以前请都请不来的好人,现在都自己推荐来参加活动了,做好事、评好人成为了新时代我们祖庙的新时尚。”梁凯媚说。

  站在舞台上,邓洁美捧着鲜花和奖杯对大家说:“我希望能够为社会传递更多的正能量,感染更多的人加入到我们的志愿者队伍中来,去帮助那些需要帮助的孩子们。我爱这些孩子们,不管是八年还是十八年,只要他们需要我,我就会一直在。”台下掌声如雷,和邓洁美一样穿着黄马甲志愿者们尤为振奋。

  从见证到参与做好人成为追求

  今年二十出头的小黄是祖庙街道的一名普通的志愿者,他表示自己从少年时期就开始关注“祖庙好人”的评选,从小自己就把他们当成偶像,希望自己有一天也能站在好人评选的舞台上。“从小我也会跟着大人一起在周末的时候去做志愿者,这些叔叔阿姨们带给了我很多的温暖和感动,那都是非常真实的,我那时候心里就有一个念头,以后不管是二十岁、四十岁还是八十岁,都要有一颗善良的心,帮助身边的人。”小黄由衷地说。

  今年是“祖庙好人”举办的第七届,七年来,70个平凡的好人,70次平凡的感动,新时代好人正能量已经在祖庙居民的心中扎下了根,在祖庙街道形成了学习模范、践行道德、见贤思齐的良好社会氛围。受“好人”的示范引领下,祖庙街道关爱困难老人儿童、服务社会公益的志愿者增长了一千多人。

  活动现场准备了舞蹈《书颂道德》、诗歌朗诵《好人的力量》和情景剧《党建引领树杏林新风》等契合“祖庙好人”活动的原创节目,给现场观众带来了心灵的震撼。

  “我们希望通过艺术演绎的方式,在为‘祖庙好人’点赞的同时,也让好人的力量得到升华,通过歌曲、舞蹈、诗歌这样更具有感染力和传播效果的形式,让‘祖庙好人’的品牌更具有影响力,让正能量萦绕在每个人身边。”主办方表示,越来越多的人参与到“祖庙好人”品牌建设的行动中来,有舞蹈家为我们的“好人”编舞,音乐家为我们“好人”作曲,诗人为我们的“好人”写诗,各行各业的人都在为祖庙好人品牌的建设贡献智慧和力量。

  祖庙街道打造“好人”品牌七年,在社会掀起传承文明崇尚道德、践行美德的热潮,尊重好人、学习好人、争当好人蔚然成风,“好人”已经成为祖庙街道最重要的一张文化名片。

  “祖庙好人举办至今,善的传播遍布祖庙街道的每一个角落,‘大美祖庙’已经初见成效。今后我们将坚持这一品牌,扎实推进群众性道德实践活动,切实把‘祖庙好人’的精神深深熔铸到我们城市的血脉中,建设一个更加幸福美好的‘大美祖庙’。”梁凯媚说。

  党的十九大报告提出,要“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动。”祖庙街道大力贯彻落实党的十九大精神,风雨七载,打造“祖庙好人”品牌,为禅城的城市文明和精神文明建设工作画上了浓墨重彩的一笔。

(责任编辑: 伍俊阳)