当前位置:首页 - 文明聚焦

第七届“祖庙好人”评选活动结果揭晓

发布时间: 2018-12-20    来源:

    祖庙好人,一路有你。昨日上午,“好人的力量”第七届“祖庙好人”全民推荐活动命名仪式在佛山市禅城区祖庙街道丰收家·演播厅举行,10位“祖庙好人”集体亮相,接受命名。
    祖庙街道办事处主任李仕亨等出席了命名仪式。
    点赞命名祖庙好人
    第七届“祖庙好人”全民推荐活动今年4月启动,经过全民推荐、网络投票、专家评审、公示,最终评选出10名第七届“祖庙好人”。他们中有见义勇为的护士,诚实守信的公交车司机,兢兢业业、认真负责的律师,致力于传播精武精神的武术传承人……
    “吴德明、邓洁美、郑友辉……。”主持人每念到一个名字,现场就响起一阵热烈的掌声,10位“祖庙好人”逐一上台,接受荣誉的致敬。
    其中,吴德明、邓洁美获命名为助人为乐类好人;郑红艳、徐越、刘友鹏、刘永坚、郑友辉、李迎珊获命名为敬业奉献类好人;颜远军获命名为诚实守信类好人;曾亚男获命名为见义勇为类好人。
    “其实自己只是做了一件小事,尽了自己的本职工作,换成其他人也同样会这么做。”今年1月29日,唐园社区一名83岁的长者劳伯不慎摔倒,在唐翠园社区卫生服务站工作的曾亚男立马过去,检查劳伯的意识状态和受伤情况,跪地把劳伯抱在怀里为其包扎止血,并将其转移至社区服务站救治。
    昨日,来到命名仪式现场的她,其实已经有了几个月的身孕。面对市民的点赞,曾亚男谦虚地表示,未来她也会教育自己的宝宝一心向善,学习身边“祖庙好人”,做一个乐于助人的人。
    “最想传递给小朋友的是精武精神,教他们做自强不息、爱国修身、有正义感的人,我会将这种精神传承下去,直到我教不动为止。”朴实的语言表达了吴德明这个习武之人的大爱和理想情怀。曾被授予“中国功夫杰出贡献奖”“世界大师名人成就奖”等荣誉,并被评为2017年第三季度“最美佛山人”的他,为传播精武精神,积极支持禅城“爱心学堂”教学工作,发动精武体育会武术教练加入“爱心学堂”义教团。据统计,2016年以来,他带领的义教团共服务儿童近3000人次。
    好人传递美德力量
    好人是这个时代的楷模和标杆。“我倡议,在今后的日子里,树立‘祖庙好人’的旗帜,努力践行社会主义核心价值观。”10位“祖庙好人”向现场的市民发出庄严的倡议,传递好人力量,争当时代新人。现场近300名企业代表、学生代表、好人亲友团等,也受到他们精神的感染,自觉加入倡议仪式中。
    自2012年以来,祖庙街道已连续七年举办“祖庙好人”品牌活动,涌现出一批讲正气、作奉献、促和谐的“祖庙好人”。
    “‘祖庙好人’品牌活动已成为祖庙街道一张靓丽的名片,是街道精神文明建设的一项重点内容。”祖庙街道党工委委员、宣传文体局局长梁凯媚表示,接下来将继续坚持做好这一品牌,加大对道德模范的社会宣传力度,多层次、全方位解读、宣传、弘扬“祖庙好人”精神;将充分发挥新时代道德模范的导向和引领作用,在社会掀起传承文明、崇尚道德、践行美德的活动热潮,让“好人”的力量遍布祖庙街道的每个角落,在建设美丽文明的“大美祖庙”中再展新风采。
    活动现场,主办方还准备了精彩的舞蹈、情景剧及朗诵等,为“祖庙好人”助力。

(责任编辑: 伍俊阳)