当前位置:首页 - 文明聚焦

“最美的遇见”诠释禅城温度

发布时间: 2018-09-30    来源:

  昨晚,佛山市禅城区原创话剧《最美的遇见》在金马剧院首演。首演开始前,支援凉山医生金光明、罗新英分享救人经历,讲述现实生活中的“最美的遇见”,展示禅城这座城市的温暖与大爱。

  区领导张红兵、徐航出席活动,并与两位途中救人的医生座谈。

  支援凉山医生分享经历

  生命面前,绝不袖手旁观。一场在异乡的“遇见”,让禅城乃至全国人民,记住了禅城2名支援凉山医生金光明、罗新英的救人善举,让禅城的大爱精神传遍祖国大地。

  事发本月9日,驻点四川省凉山自治州昭觉县、普格县的扶贫支援医生金光明、罗新英与朋友一行4人,开车返回西昌时,遇见交通事故,及时出手救助伤者,用实际行动诠释了“救死扶伤”的天职。

  近日,金光明、罗新英完成支援凉山的光荣任务,回到佛山。

  “当时没有顾及什么,看到有人受伤,就上前救助。”罗新英谦虚地表示,这是一种本能、一种职责。昨晚,罗新英和金光明分享了当时救治交通事故伤者的经历。

  而在禅城区委常委、昭觉县县委常委徐航看来,这不仅是医生一种本能,更展示了禅城医疗队伍的职业道德与素质。“在陌生的地方,在工作之外的时间,金光明、罗新英医生在路途中偶遇突发情况,毫不犹豫,冒着风险徒手相救。在他们看来是一件小事,但传递的是禅城温度、社会正能量。”

  “你们充分展示了医者仁心的高尚品格,你们的善举为禅城争了光。”区委常委、宣传部部长张红兵点赞金光明、罗新英医生在凉山的爱心善举,并表示要继续着力抓示范标杆,在各领域、各行业不断推出一批典型人物、示范项目,形成社会的暖流,并不断总结、推广医疗等突出行业优秀经验做法,带动各行各业,共同弘扬正能量。

  话剧演绎“最美的遇见”

  昨晚7点50分许,话剧《最美的遇见》正式首演。

  该剧讲述了十五年前,离开了出生之地南源的玫丽,成长为上海某工业智能化顾问公司的高级顾问,她被委派到南源工作一段时间,辅助某大型家电企业完成智能化流程改造方案。不得不“回家”的她却带着一股忿恨的心态,准备对青梅竹马的誉见,实施情感上的“报复”。

  玫丽在“追求”誉见的过程中,发现童年好友海棠似乎对誉见纠缠不清,而同样是童年好友的大为,则多次阻止玫丽跟誉见单独见面,还喜欢围着海棠转。誉见的妈妈陈老师是玫丽小时候的钢琴老师,但奇怪的是,誉见总是跟海棠和大为,合伙阻止陈老师跟玫丽见面……童年的伙伴们在多年后,再次遇见,在各种谐趣的纠缠中乌龙百出,迸发出真挚感人的友情、爱情、亲情和浓浓的乡情。

  两个多小时的演出,极具感染力的剧情和情真意切的表演,赢得全场观众热烈掌声。

  据了解,《最美的遇见》是禅城区文化馆继2016年推出话剧《满庭芳》之后,又一精品力作,以“爱一个人,爱一座城,爱一个时代”为主题,以“回家”的故事,从侧面描绘禅城区打造“首善之区”“创新中心”“幸福家园”热火朝天的建设浪潮,以及包容温馨的乡情人情、和谐朴实的社会环境。

  禅城区文化馆相关负责人介绍,该话剧从去年开始筹划,主创人员多次深入基层采风,从构思剧本到形成大纲、初稿,反复修改,再到编排、打磨等,用时约一年,直到昨晚正式搬上舞台,接受观众的检阅。

  首演活动由佛山市文广新局、禅城区委宣传部、禅城区文化体育局主办。

(责任编辑: 伍俊阳)