当前位置:首页 - 文明单位

禅城区档案局在禅城政务网推出革命遗址专栏

发布时间: 2018-09-14    来源: 禅城区档案局

    近日,禅城区档案局在禅城政网站魅力禅城栏目中推出革命遗址”专栏,让广大干部群众了解禅城的革命历史,进一步继承和弘扬党的光荣传统和革命精神。

  据统计,禅城区有革命遗址20处主要分布在南庄镇、祖庙街道、石湾镇街道等地。其中,位于南庄村的罗登贤故居于2017年在原址修建罗登贤事迹展览馆,以文字、图片、展品等形式全面再现罗登贤烈士的一生,成为禅城区爱国主义教育和革命传统教育的重要基地;位于南庄龙津村的廖锦涛故居于1992年修复对外开放,内设展览厅,2014年11月定为禅城区爱国主义教育基地;位于祖庙街道福宁路陈铁军故居大革命时期陈铁军烈士青少年时居住和活动的旧址于1998年5月被为佛山市文物保护单位位于禅城区岭南大道北吴勤烈士陵园于21世纪八九十年代历经维修,1998年为佛山市文物保护单位、佛山市爱国主义教育基地;位于禅城区汾江西路铁军公园修建于1991年,1994年12月被为佛山市爱国主义教育基地,1999年7月被为广东省爱国主义教育基地。

  革命遗址是党领导中国革命在禅城的重要历史见证。区档案局通过推出革命遗址专栏向广大干部群众宣传禅城的革命历史,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为禅城全面建设“佛山创新发展示范区”及打造“首善之区、创新中心、幸福家园”贡献智慧和力量。

(责任编辑: 区档案局2)