当前位置:首页 - 文明村居

佛山乡村微视频优秀作品揭晓 禅城美丽文明村居建设受关注

发布时间: 2018-12-28    来源:

    12月26日,由佛山市档案局、佛山市人民政府地方志办公室主办,佛山电视台小强热线栏目承办的“多彩乡村 情系故里”佛山乡村微视频征集活动颁奖仪式在佛山电视台演播大厅举行,表彰20件优秀乡村微视频作品。其中禅城区档案局组织拍摄的微视频《美丽蝶变 仁善紫南》(南庄紫南村)荣获三等奖,《崇文尚学“状元村”》(石湾黎冲村)以网投3765票的好成绩摘获网络人气奖,《龙狮圣源 莲塘毓秀》(张槎莲塘村)获优秀奖,禅城区美丽文明村居建设备受广大市民关注。

  “多彩乡村 情系故里”佛山乡村微视频征集活动于11月启动,共征集微视频作品63件。通过初选、网络投票、专家评选等环节,最终产生一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,网络人气奖3个,优秀奖11个。区档案局获奖的3个微视频作品以其独特的视角展现禅城区美丽文明村居建设的成果和村落文化,受到专家们一致好评,吸粉无数。其中微视频《美丽蝶变 仁善紫南》较好地展现了紫南村在党委书记潘柱升和“两委”班子的带领下,如何从一个经济发展落后、环境卫生脏乱差的落后村、问题村,蝶变为频获“中国十佳小康村”“全国文明村”“2017中国最美村镇宜居奖”等“国字号”荣誉的先进村;微视频《崇文尚学“状元村”》以“状元井”为主线,讲述“一井两状元”的故事,展现黎冲村对状元文化的传承与创新;《龙狮圣源 莲塘毓秀》则侧重介绍及展现莲塘古村落活化升级的成果及其源远流长的龙狮文化。

  区档案局将深入开展乡村微视频拍摄活动,加大自然村落历史人文普查成果的开发利用,用镜头记录文明村风、民风、家风,全面展现禅城区村居文明建设的丰硕成果,丰富区档案馆的馆藏,扩大禅城区美丽村居文明建设的影响力,让更多人关心禅城乡村的发展,发现乡村变化,感受乡村之美。

《美丽蝶变 仁善紫南》微视频截图




“多彩乡村 情系故里”佛山乡村微视频活动颁奖现场

(责任编辑: 区档案局岳珺)