当前位置:首页 - 文明城市

走心服务暖人心 相亲相爱一家人

发布时间: 2018-12-25    来源:

  “参加亲子阅享会后,孩子们放学回家都会跟我聊今天在学校学了什么,还会把故事复述给我听。”籍贯潮州、来禅城16年的林冬笋,与俩孩子参加亲子阅享会后,表示收获满满。

  在禅城,林冬笋并非个例。

  今年以来,佛山市禅城区推进“禅城人家”建设,进一步创新特色妇女儿童公共服务体系,向非户籍常住妇女儿童推送更多普惠和个性化服务,促进禅城区非户籍常住妇女儿童家庭享受均等化公共服务,提升他们的归属感、获得感和幸福感。

  在8个示范点中,丽豪社区开展非户籍女保洁员共融计划,海口村开展家庭教育沙龙,溶洲村开展非户籍儿童服务计划。各示范点通过提供精准化、个性化服务,让每位非户籍常住妇女儿童都感受到了“家的温暖”,一位位非户籍常住妇女也纷纷“撸起袖子”,参与基层治理,为构建幸福家园贡献力量。

  走心服务让非户籍女性有“家”的感觉

  每日凌晨5点不到,天还未亮的时候,戴姨便已起床,和姐妹们开始一天的清洁卫生工作,看到路上行色匆匆去上班的居民,都会打招呼,说声“早上好”。

  籍贯重庆的戴姨,2004年便来到了丽豪社区,做一名保洁员,这一干就是15年。以前只顾埋头苦干的她,今年也“抬起头”,认真了解其工作的地方,真切感受社区的温度,并以主人翁姿态积极参与社区建设,真正融入了丽豪社区。

  丽豪社区是禅城8个“禅城人家”示范点之一,戴姨是该示范点“非户籍女保洁员共融计划”的受益者之一。

  戴姨向记者说起了一个故事:今年中秋节前夕,戴姨和姐妹们参加了一个聚会,那是一个非户籍女保洁员的专场活动,丽豪社区居委会工作人员精心准备了点心、水果,她们一起唱歌、拉家常……

  “当时好热闹,从来没试过这么多姐妹聚在一起过节的。”即便已过去两个月,但回忆当时情形,戴姨嘴角总会不自觉上扬,眼睛也闪烁着快乐的光芒。“虽然在丽豪社区工作15年,但通过那次活动,我才真切感受到了‘家的温暖’,虽然我们是保洁员,但也是社区的一分子。”

  上周,佛山市创文迎国检,戴姨和十多位姐妹,利用休息时间,穿上社区志愿者马甲,和居委会工作人员一同前往丽日玫瑰食街搞卫生,“以后社区有什么活动,需要什么帮忙,我们都不‘掉队’。”

  像戴姨一样的非户籍女保洁员,丽豪社区就有近百人。“丽豪社区妇儿活动都是普惠的,但她们总觉得自己是外来打工的,不是辖区居民,不敢来参加。”丽豪社区居委会党委书记、居委会主任、妇联主席刘秀芳表示,非户籍女保洁员共融计划体现了妇女服务的精细化,从小处着眼、从细节着手,可进一步增强非户籍妇女参与社区治理的积极性,构建非户籍家庭与户籍家庭相互认同的社区“共同体”。她透露,接下来将继续收集非户籍女保洁员的需求,开展女性保健讲座等个性化服务。

  专家支招让家庭教育“提质增效”

  人的一生当中,要接受三种教育,即家庭教育、学校教育和社会教育,对于孩子来说,首先接受的便是家庭教育。

  日常如何与孩子沟通?如何营造温馨的家庭氛围?如何教育孩子才会听讲?……这些都是家庭教育过程中需掌握的方法。

  作为“禅城人家”示范点之一的海口村,把开展家庭教育沙龙作为特色服务之一,邀请专家讲述亲子互动技巧和方法,促进亲子互动沟通、改善家庭成员关系,从而提高家庭教育质量和效能。

  籍贯肇庆的罗婵霞,在海口村生活了8年,女儿读二年级,母女俩可是海口村活动的“拥趸”,几乎场场都报名参加。“女儿做作业总会心不在焉,拖拖拉拉。参加讲座之后,我懂得了如何引导她,让她慢慢改正这个毛病。”罗婵霞高兴地表示,得到了专家老师指导,还学习了其他妈妈的经验,自己也慢慢学会了如何有效地教育孩子。

  罗婵霞的所获所感是海口村家庭教育沙龙的一个缩影。

  今年9月,海口村“禅城人家”正式启动家庭教育沙龙系列活动,并根据不同学龄儿童家长群体,开展不同主题教育讲座,例如针对幼儿家长,举办了“读懂孩子,因材施教”亲子教育讲座;针对小学生家长,开展“开启孩子的多元发展之路”亲子教育讲座,共300多名家长受益。

  值得一提的还有,作为“爱心学堂”服务点之一的海口村,还依托这个社区儿童公益服务平台,实施爱心学堂“1+1”计划,增加爱心学堂学位资源,吸纳更多的非户籍家庭儿童,让更多的非户籍儿童成为“爱心学堂”学员,享受暑期夏令营、课业辅导等公共服务,缓解非户籍妇女照顾子女的压力,进一步促进公共服务均等化。

  “这些服务都是有助于解决非户籍妇女教育方面的难题,为非户籍家庭教育添动力、减压力的。”海口村党委委员、妇联主席何丽仪介绍,海口村18周岁以上非户籍常住女性6700多人,根据非户籍常住女性特点及服务需求,该村还开展了非户籍妇女健康医疗支援计划,通过链接辖区内医院、以及市内著名医院医疗机构义诊队伍,向非户籍女性普及养生保健及性健康等相关知识,提供免费检查治疗服务,提升非户籍女性的保健及养生意识。

  以小带大家庭之间形成良性互动

  上月,一场别开生面的亲子阅享会在溶洲幼儿园举行,30户户籍和非户籍家庭相聚一堂,共同徜徉知识的海洋,每户家庭还从不同的角度分享阅读心得与体会,现场笑声不断,亲子间、家庭间的感情也在阵阵互动中得到了促进。

  当日,林冬笋也带了两个孩子参加,“参加亲子阅享会后,孩子们放学回家都会跟我聊今天在学校学了什么,还会把故事复述给我听。”林冬笋笑着说。

  籍贯潮州的林冬笋,16年前来到溶洲村,成为了新溶洲人,平常忙于工作,难免会疏忽对孩子的教育,“有时候觉得孩子处于叛逆期,教育孩子时会很恼火,但当冷静下来,我也会反思自己的教育方式。”林冬笋表示,溶洲村举办各式各样的亲子活动,搭建了和孩子沟通的平台,促进了亲子关系,也让她学习了其他家庭教育方式。“每一项活动我都觉得很有意义,每次参加活动后,孩子都非常期待下一次活动。”

  林冬笋所言,也是不少非户籍家长的心声。

  作为“禅城人家”的示范点之一,溶洲村也针对辖区非户籍儿童、妇女、家庭,因地制宜开展了一系列的特色服务,增强他们的自信心、人际交往能力,并与户籍家庭形成良性互动,增强他们的归属感。

  其中,非户籍儿童服务计划包括“童心飞扬”爱心学堂、兴趣娱乐计划,溶洲村在寒暑假期间为非户籍儿童提供社区托管、课业辅导等服务,并充分运用各方资源,全年不定期开展生活技能工作坊、性教育小组、桌面益智游戏、读书分享会等服务。

  “溶洲村非户籍人口数和户籍人口数相当,都是八千多人。举办这类活动能让非户籍儿童和本地儿童互动,帮助非户籍儿童融入本地,同时也能通过孩子,让非户籍的家长扩大生活圈,与其他的家长互动交流。”溶洲村党委书记、村委会主任、妇联主席罗远杨介绍,非户籍儿童计划自暑假启动,已开展了亲子教育之家庭角色增能、亲子运动会、亲子阅享会等活动。接下来,溶洲村将继续聚焦非户籍常住妇女儿童的需求,提供更多优质服务,引导他们更好地融入本地生活,共建共治共享和谐溶洲。

  

(责任编辑: 伍俊阳)