当前位置:首页 - 文明城市

工地围墙“变身”画廊式涂鸦墙

发布时间: 2018-11-21    来源:

  “我们在两周内走访了35个工地,对禅城工地管理有了较为客观的了解,也把对工地管理的建议写进了调研报告。”昨日上午,“城市管理让生活更美好——文明工地助力行”大学生调研活动颁奖仪式举行,5支大学生队伍结合专业知识,为禅城工地管理建言献策。

  此次活动由禅城区城市管理委员会、禅城区城市综合管理局联合举办。

  从10月下旬开始,来自佛山科学技术学院(下称“佛科院”)的风尘三侠、城市之光、法律人、一起young、法学小分队等5支大学生队伍,分批次参与跟岗体验,与城管执法人员一起巡查工地、处理工地施工噪音与施工扬尘方面的投诉,全面了解城管部门对工地的日常管理、执法力度与执法成效。

  此外,他们还结合自身专业知识撰写城市管理调查报告,为禅城工地管理建设献言献策。

  11月20日上午,“文明工地助力行”大学生调研活动颁奖仪式在佛科院举行,其中,城市之光调研组撰写的《多元主体共建下的文明工地管理模式试寻——基于佛山市禅城区文明工地管理调研》获得特等奖。

  “为了做好此次调研,我们分不同时段(日/夜)、不同镇街,走访了35个工地,发现了工地管理中存在的不少问题,希望我们的建议,能给禅城工地管理一些帮助。”城市之光调研组组长麦颖特,也是佛科院社工专业大三学生,他表示,此次活动搭建了城管与学生的良性互动平台,提升了大学生在设计调研、开展调研走访、撰写调研报告的能力,城管部门也为大学生提供了接触社会、体验社会和思考社会的机会。

  禅城区城市综合管理局副局长赵旭表示,此次活动,通过大学生们年轻的视角,展示禅城城管的新形象,向社会传播正能量,让更多的市民能够关注与参与到城市管理,营造共建共治共享的社会治理格局。

  昨日,“城市管理让生活更美好——文明工地助力行”系列活动的“工地涂鸦”环节启动,城管部门将把工地围墙打造成画廊式涂鸦墙,以创意形象的绘画形式,邀请市民参与“工地涂鸦”,促进全民了解城市管理,参与到城市管理之中,展示禅城区城市管理新风貌、城管工作者新形象。

  有参与者说,这些涂鸦的墙非常有趣,让单调的白墙邂逅艳丽的色彩,在某个平白无奇的转角遇见,终将成为城市时光中最多彩的记忆片段。

(责任编辑: 伍俊阳)