当前位置:首页 - 文明城市

禅城创建国家生态文明建设示范区

发布时间: 2018-09-25    来源:

  9月21日,佛山市禅城区召开创建国家生态文明建设示范区动员会暨污染防治攻坚战工作推进会,要求到明年上半年,要全面消除黑臭水体。区长孔海文强调,全区上下要提高站位、认清形势,以问题为导向,突出重点,总结推广经验,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  会前,孔海文带队到联邦酒楼、南北大涌、上朗工业园,检查今年禅城区在大气治理、水环境整治、村级工业园改造等方面的亮点项目。其中,联邦酒楼在油烟“超洁净”深化治理试点项目上,采用空气动力高速拦截物理吸附净化厨房油烟的处理工艺,再用高效过滤器对微颗粒烟雾进行去除,通过两级多层次的净化处理,油烟去除率高达99%以上,排放浓度低于1mg/m3(国标为2mg/m3)。以往烟管每年需多次清洗、费用高、复杂、繁琐、安全隐患多等问题得以解决。

  “很先进很干净,颠覆了对油烟处理的常规印象。”孔海文现场进行点评,上半年全区的环保工作,领导重视、组织推动有力,取得阶段性成效,环境质量趋势向好,涌现出一批好的项目。他要求各部门各镇街总结经验加以推广,尤其要总结好源头治理、网格治理、综合施策、流域治理等经验。

  孔海文指出,尽管如此,禅城环境治理的历史包袱仍然较多,区域发展不平衡,环境措施成效有待加强,环境形势依然严峻。各单位要进一步提高站位、坚定信心,切实增强打好打赢污染防治攻坚战、建设生态禅城的责任感和紧迫感。

  与此同时,禅城要以问题为导向,突出重点,集中力量解决突出生态环境问题。在坚决打赢蓝天保卫战上,要找准差距,持续精准发力,着重抓好工地扬尘污染防治、城北片区交通结构调整、水果批发市场搬迁、餐饮业油烟治理、家具行业整治等重点。在打好碧水攻坚战上,坚持系统治理、流域治理,深化“网格化+科技化”的作用,推动治水项目提速增效,争取从今年第四季度开始至明年上半年,全面消灭黑臭水体。在村级工业园改造上,按照形态提升和产值提升等阶段实行分步走,狠抓示范项目打造现代产业园区。

  “要配合创建国家生态文明建设示范区,在全区掀起宣传的高潮。”孔海文表示,生态禅城是全民工程,要发动全社会参与,让爱护环境的理念渗透到社会,开创污染防治攻坚战和生态文明建设新局面。

  会上,区委常委梁柱华部署了创建国家生态文明建设示范区和打好污染防治攻坚战工作的相关内容,明确目标:2019年按要求达到国家生态文明建设示范区各项创建指标标准,力争2020年提交国家生态环境部申请验收并命名。

  四个镇街相关负责人汇报了重点河涌整治计划、村级工业园改造提升情况,以及下阶段打好污染防治攻坚战的工作计划。

(责任编辑: 伍俊阳)