当前位置:首页 - 我们的节日

诵读经典名篇共庆中秋佳节

发布时间: 2018-09-25    来源:

  中秋节,是团圆的象征。昨天,一场特殊的中秋庆典活动——“经典名篇广场诵读”,在禅城区岭南天地广场举行,吸引了几百名市民的围观。

  每年9月第三周为全国推广普通话宣传周,今年是第21届。禅城区语言文字工作委员会、禅城区教育局组织开展了“第21届全国推广普通话宣传周”系列活动。昨日下午,禅城区中小学校师生代表和本市知名朗诵家一道,在佛山文脉起源地祖庙——岭南天地,通过大家喜闻乐见的方式,与民众一起诵读经典名篇。

  活动现场,既有学生朗诵的《保护地球妈妈》《领航新时代》,又有朗诵名家倾情演绎的《爱莲说》《相信未来》。现场观众也积极踊跃参与,许多人即兴朗诵了自己最喜欢的名篇,现场气氛非常热烈,也深深吸引住在岭南天地旅游休闲的大小观众。最后大家齐声朗诵《我有祖国、我有母语》将活动推向高潮,共同度过了一个欢聚团圆的中秋佳节。

  据主办方介绍,活动不仅让广大市民感受到经典名篇的文学内涵,体味到朗诵这一语言艺术的魅力,同时深深领略到祖国语言文字的博大精深、中华优秀传统文化的源远流长,极大增强了民众的文化自觉与文化自信。

  禅城区作为佛山市的中心城区、首善之区,每年都积极响应国家号召,认真做好推普周宣传活动。今年推普周系列宣传活动,除了结合中秋佳节,在岭南天地举行户外诵读活动外,接下来还举行包括青年人才语言艺术大赛、中学生“南粤长城杯”演讲比赛、小学生课文朗诵大赛以及《岭南诗会》等活动。

(责任编辑: 伍俊阳)