当前位置:首页 - 未成年人

小学生看微电影学禁毒知识

发布时间: 2018-11-29    来源:

  昨日,禅城公安在南庄中心小学启动“百场禁毒微电影巡展”活动。据悉,从今年底到明年初,禅城警方将走进校园、厂企、社区等重点区域,开展超过百场的禁毒微电影巡展活动,让禁毒知识走进千家万户。

  “百场禁毒微电影巡展”活动的首站走进南庄中心小学,200多名师生参加。

  民警先播放了由禅城警方自制的禁毒微电影《迷路》。该片以孩子的视野讲述毒品对家庭的伤害。禁毒民警黄嘉辉结合真实的案例讲述毒品的危害。禁毒社工还通过现场展示新型毒品、禁毒VR体验、开展有奖问答和禁毒互动游戏等方式,向学生们教授拒绝和防范毒品的基本知识。

  “毒品真的好可怕,我希望爸爸妈妈和同学们都不受毒品侵害”。南庄中心小学五年级陈佳彤说,电影中的孩子与她年龄差不多,却因为父亲吸毒,十年没相见,让她感触颇深。

  南庄中心小学副校长徐结霞介绍,为了做好孩子们的禁毒教育,学校此前已配合公安机关开展了各种各样的禁毒活动,生动形象地传递毒品的形态与危害,她呼吁,希望全社会都参加到防毒禁毒宣传中,让人人都能识别和远离毒品。

  “现在新型毒品不断涌现,让群众第一时间接受到最新禁毒资讯和远离毒品危害,是公安机关的工作重点之一。”禅城公安有关负责人介绍,从今年底到明年初,禅城公安计划联合禁毒社工走进厂企、小区、广场、村居等不同重点区域,开展超过100场次的“禁毒微电影巡展”活动。

  目前,禅城公安已抽调了专业民警,组建禁毒宣传团队。针对广大学生、家长、厂企员工、场所人员等不同社区人群,民警联合禁毒社工发动社会力量,有针对性地开展禁毒讲师授课、互动知识问答、毒品实物展示、禁毒游戏体验等形式的“定制式”禁毒宣传,让禁毒知识入心入脑。

  值得一提的是,公安禁毒团队还自编自导自演了系列禁毒微电影和抖音视频。除了已经发布的微电影《迷路》外,从辖区真实案例中取材的微电影《悔恨》拍摄制作也接近尾声,很快便能在禁毒微电影百场巡展活动中播放。

(责任编辑: 伍俊阳)