当前位置:首页 - 未成年人

禅城区启动青年学生党性锻炼项目

发布时间: 2018-11-23    来源:

  昨天,佛山市禅城区“青春向党根脉传承”青年学生党性锻炼项目启动仪式在华材职业技术学校举行,计划利用半年的时间开展系列活动,提升、加强青年学生特别是学生团员的党性修养。

  “青春向党,根脉传承”项目由禅城区委组织部、区团委、区教育局共同主办。该项目系列活动由“思享班会”青年大交流活动、“红色熏陶+实践拓展”青年大实践活动和“规划+练兵”青年大锻炼活动三部分组成,内容集生涯规划教育、革命传统教育、先进人物学习、党性专题讲座、户外拓展提升、团体意识培训等于一体,通过参与、感知、反思、体验和实践的过程,实现青年团员学习和锻炼的效果最大化。从明年起,在华材职业技术学校试点工作的基础上,禅城区将做好经验推广,扩大试点范围,打造一批在全省乃至全国范围叫得响的团建品牌。

  据介绍,在10月下旬和11月上旬,华材职业技术学校试行举办了2期“红色熏陶+实践拓展”活动,当天的活动参观了南庄好人馆、罗登贤纪念馆,并进行了专门的拓展活动,覆盖学生团员200人多次。两期“红色熏陶+实践拓展”活动均展现出学生们积极向上的风貌,整体秩序良好,收到很好效果。

  目前,禅城区团员人数为13165人,其中学生团员9412人,占比71.5%。禅城区学生团员主要集中在初二到高三的学生,或者职中的学生,年龄普遍在14岁到18岁之间,正是形成个人人生观、价值观和世界观的重要阶段。

  “学校是团建工作的主阵地,抓好对青年学生的思想教育是团建工作的重要抓手。”团禅城区委书记屠强表示,在这个过程中,一个引路人的角色尤为重要,通过这样的系列活动,在青年学生们所处的价值观、人生观、世界观形成的关键时期,加强青年学生的党性修养,给学生们分辨是非黑白的眼睛,辩证看待问题的智慧。

  “在新时代,加强学校党建工作的同时,要贯彻党建带团建的工作思路,积极做好学校党委或党支部对学校团组织和团员队伍的引领工作。”禅城区教育局局长孙近国表示,团建是禅城区学校党建工作不可或缺的部分,学校在常规开展教师队伍党建工作的同时必须抓好团建,将中学团校建设、发展新团员、团员党性教育、团干培养、志愿服务和社会实践等团建工作纳入学校党建工作内容和日程,把学校的团工作做好做实。

  禅城区委组织部副部长郑洪深表示,禅城区通过开展“青春向党根脉传承”活动,全区青年特别是青年学生的政治思想水平预计将有明显提升,理论武装和思想引导的作用更为凸显,党的创新理论将会深入人心,为广东实现“四个走在全国前列”、佛山继续走在全省地级市最前面,以及禅城建设佛山高质量发展的“首善之区”贡献青春力量。

(责任编辑: 伍俊阳)