当前位置:首页 - 未成年人

禅城两所学校校服入围省决赛

发布时间: 2018-11-14    来源:

  校服,是一所学校的名片,彰显出特色和个性。记者昨天从禅城区教育局获悉,禅城两所学校的校服成功入围了省中小学特色校服决赛。

  其中,禅城区南庄镇中心小学,入围校服类型包括小学组制式装、小学组运动装;佛山市实验学校中学部入围校服类型包括中学组制式装、中学组运动装。

  据了解,在2017年广东省最美校服大赛上,禅城也有3所学校入围,包括了佛山市实验学校获小学运动服二等奖,禅城区澜石中学获中学礼服二等奖,禅城区南庄镇吉利中学获中学运动服三等奖。

  南庄镇中心小学校服彰显“阳光教育”理念

  校服不仅要有颜值、穿得舒服,还应该蕴含文化。

  南庄镇中心小学的校服分礼仪服和运动服两种,两款均有夏装冬装。礼仪服的夏装是白衬衣加

  格子裙(裤),白色的衬衣突显了学生干净整洁的形象,简单而精神。格子裙(裤)的设计初衷,则是为了展现学生活泼可爱的童年气息。礼仪服是在每周的升旗礼以及重大节日时穿,体现对升旗礼和节日的庄重礼节。

  “运动服平常在校时穿,方便学生运动,也符合学生活泼好动的个性要求。”南庄镇中心小学相关负责人介绍。夏装运动服是黄色上衣,深蓝色裤子。上衣的黄色代表着阳光,彰显着南庄镇中心小学“阳光教育”的办学理念,同时寓意着学生积极向上的阳光精神。

  佛山市实验学校校服传递“海纳百川”精神

  佛山市实验学校中学部的校服则以蓝色为主色调。蓝色是天空的颜色,辽阔高远;是海洋的颜色,宽广深邃。取其“海纳百川、兼容并蓄、志存高远、追求卓越”的象征意义,昭示学校的育人目标——培养具有“中华情怀、国际视野、领

  袖气质”的精英人才。

  校服分礼服和运动服两个系列,冬、夏、秋三季不同款式。运动服系列,按夏秋冬不同季节,长短款齐备,薄厚有分,男女无异,宽松舒适,方便运动。浅蓝色,清亮明丽,与花季少年的纯洁、活泼、青春、靓丽相得益彰。

  礼服,是校园重大活动和节日

  的服装。为了增强学生对活动的仪式感,强化了颜色的搭配,使得男生儒雅有礼,女生端庄有度。根据季节特点,颜色深浅搭配不一,秋季礼服上身深蓝色与下身米黄色搭配,沉稳中不乏青春活泼。

  “通过服装搭配,培养着学生的审美能力,教导学子做人有礼,做事有度。”学校相关负责人介绍。

(责任编辑: 伍俊阳)