当前位置:首页 - 未成年人

禅城区多所学校和监管部门拿出招数,让“爸妈”对校园食堂放心

发布时间: 2018-10-31    来源:

  近日,上海一学校食堂食材变质事件,引发公众对学校饭堂卫生的忧虑。为了让禅城“爸妈”对校园食堂放心,日前,禅城区多所学校和监管部门,纷纷拿出了自己的招数。

  向家长直播阳光厨房

  日前,上海市中芯国际学校的学生家长在食堂后厨发现了已经变质的食物,长出绿毛的番茄、腐烂变质的洋葱等。浦东新区教育局责令学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。

  事件在禅城家长中引起了关注,到底禅城区学校饭堂的卫生安全情况如何?如何打消家长的顾虑呢?幼儿园A级厨房长啥模样的?如何让食品安全更有保障?

  近日,禅城区IEC金地·九珑璧(国际)幼儿园则通过微信公众号、家长群,用直播和图片向家长们展示幼儿园的A级阳光厨房工作环境和流程。

  据幼儿园负责人介绍,该园严格要求新鲜蔬菜水果肉类“当天采购、当天安全检测、当天食用”的食品安全原则,牛奶干货食料则择优选用,每天做到勤买勤用不积存。

  请家长代表品菜试餐

  为了让家长更好地了解学校食堂安全卫生、孩子膳食的真实情况,近日,佛山市外国语学校小学部开展了“阳光厨房”开放日活动,60多位学生家长代表在北校区参观了食堂,并品菜试餐。

  校方向家长代表详细介绍了食堂的卫生管理、物品摆放、进货渠道、菜色菜谱等,中国高级营养师廖郁向则详细介绍了给孩子带量食谱的定制原则和方法,如何给孩子提供营养均衡、合理健康的饮食。

  眼见为实。家长代表走进厨房,“零距离”参观了厨房环境卫生状况、餐具消毒、各种食材的处理。干净整洁、规范管理的食堂给家长代表留下了深刻的印象,纷纷赞不绝口。

  参观完学校厨房后,家长代表陪同孩子在食堂一起就餐,食堂工作人员为他们端上了孩子常吃的饭菜请大家尝品。家长代表对学校膳食管理给予了“材料正宗、味道可口、干净卫生;健康、营养、合理”的高度评价。

  随后,学校还向家长代表发放调查问卷,征求意见。

  学校食堂让家长放心

  近日,禅城区食药监局、区教育局,开展“食品安全科普宣传进校园”系列活动。

  在环湖小学东校区,主办单位为孩子们带来了一份特别的礼物——《食品安全知识绘本》,向孩子们宣传食品安全健康的各类相关知识。

  宣讲员罗老师向孩子们进行食品安全科普宣讲。她以图文结合的PPT课件、身边实例分析、师生问答互动等活泼的形式,向学生们讲授了如何识别三无食品、甄别过期食品,现场互动气氛热烈、欢笑声不断。

  记者了解到,禅城区食药监局上周再次出击,开展了为期3天的学校(托幼机构)食堂食品安全专项检查,严查校园食堂各个细节。经查,禅城区多所被检学校对食堂食品安全较为重视,食品安全状况总体良好。

  目前,禅城自主经营和进驻管理的学校食堂共218间,在全省范围内率先“消灭”C级单位并为每一个学生购买食品安全责任险。如今,禅城校园食堂均为B级或以上单位,其中A级单位多达70间。

(责任编辑: 伍俊阳)