当前位置:首页 - 未成年人

稚子献爱心,月饼承善意

发布时间: 2018-09-13    来源:

    中秋节,是我们的传统节日,寓意着团圆和美满。每逢中秋,人们除了赏月色看花灯,必定会吃酥酥甜甜的月饼。为了让小朋友更了解优秀的传统文化,体验助人的乐趣,明珠幼儿园携手佛山市福田敬老爱苗协会举办了手工月饼制作活动。

   

  老师和孩子们参加佛山市福田敬老爱苗协会中秋月饼制作专场

  亲手制作代替购买,启蒙真正的爱与善

  在制作活动开始前,由佛山市福田敬老爱苗协会的洪会长介绍本次活动的初衷,流程以及规则。本次中秋系列活动一共有3个,分别为手工月饼制作活动、手工月饼义卖活动和探访慰问孤寡老人活动。洪会长认为让小朋友参与到月饼的制作中会比直接购买月饼献爱心来得有意义,因为亲手制作的月饼更有“分量”,更能体现这份爱心的珍贵。会长介绍每个月饼有3元的利润,小朋友每卖出一个月饼将会得到1元的劳动报酬,另外2元将以小朋友的名义实名登记为中秋探访活动的善款,让小朋友在做善事的同时也有一些物质上的小收获,鼓励小朋友多做善事。

   

  老师们和佛山市福田敬老爱苗协会的洪会长合影 

  大手小手做月饼,月饼小小情意浓

  接下来是手工月饼制作环节。教师、家长和小朋友都认真听从制作老师的讲解,按照制作的步骤和注意事项认真地参与其中。一双双稚嫩的小手称材料、包馅、包皮、印花......小朋友们既好奇又兴奋,细心地把馅料搓圆包好,积极地当起了材料小邮差。

    

  听从制作老师的讲解,亲手制作月饼  

   

  制作成品展示

  家长和教师们纷纷表示这次月饼制作活动非常有意义,不但可以获得做月饼的体验,还能为孤寡老人尽自已一份小小的心意,礼轻情意重。小朋友从小参与公益活动,善意就会在他们的心中扎根成长,使他们变得善良和温暖。

(责任编辑: 区教育局董汀)