当前位置:首页 - 未成年人

禅城区各所学校举办丰富多彩活动庆祝第34个教师节

发布时间: 2018-09-11    来源:

    为一年级学生举行开笔礼,为优秀教师、优秀班主任颁奖,给老师送上自己特制的感恩卡,新同学与老师手牵手走红地毯……昨日,禅城区各所学校洋溢着节日气氛,以不同的形式举行教师节庆祝活动,进一步弘扬尊师重教良好风气。
    为新生举行开笔礼
    昨日早上,佛山市实验学校举办了一场别开生面的尊师重教活动。活动在暖意浓浓的师生情景剧和童声小组唱《老师》中拉开序幕。
    六年级学生代表携各年级同学自己动手制作的精美感恩贺卡,逐一献给全校所有教学部老师和生活部老师;学生代表声情并茂地诵读了教师节慰问信,以此表达对老师们的感谢和祝福。校长陈晶敏为2017~2018学年度禅城区优秀教师和优秀班主任颁发了荣誉证书。
    在这特殊的日子里,学校还安排了古朴隆重的“开笔礼”,让一年级的同学在老师和大哥哥大姐姐的见证下,感受中国传统文化礼仪的魅力。
    “童蒙之学,始于衣冠”,在正衣冠环节,校长陈晶敏带队走到500多位就读一年级的孩子中,为他们启蒙“点朱砂”。“人生聪明识字始”,在启蒙描红环节,孩子们书写了简单而意义深远的“人”字,一撇一捺,虽显稚嫩,却是孩子们的第一份“墨宝”,寓意正式走上新学堂,踏上新征程。“人之初,性本善”,在诵读经典环节,孩子“击鼓明志”,表明了自己的信念和志向。
    掌声送给获奖老师
    在教师节举行表彰大会,是佛山三中初中部的传统。
    表彰大会在学校啦啦操队青春飞扬、活力四射的表演中拉开帷幕。首先给南粤优秀教师、佛山市先进教育工作者、禅城区优秀教师、优秀班主任、优秀党员颁奖。伴着美妙的音乐,获奖教师身着节日盛装,接过学生送上的鲜花,踏上典雅的红地毯,齐聚舞台。
    看到自己心目中最喜欢、最敬爱的老师步上红地毯,同学们和家长们纷纷送上热烈的掌声。
    校长谢先刚致辞时表示,在全体师生的拼搏和努力下,学校在改革中奋进,在奋进中持续发展,办学实力稳步提升。正是这支“厚德蕴儒雅,博学求卓越”的教师团队,学高身正、无私奉献、努力拼搏,造就了学校优质教育的核心竞争力,诠释了“卓如红棉,雅如白兰”的校园文化。谢先刚用习近平总书记提出的“四有”好教师标准,寄语各位同行坚守圣洁和崇高,坚守平凡和宁静,再创辉煌业绩。
    佛山三中初中部实施“办典雅之校、行博雅之教、育儒雅之人”规划,发展态势良好。在“三雅”办学理念的指引下,老师们勤恳敬业,潜心育人,创造了不凡的业绩。教师队伍建设更是喜人。在三雅教育的沃土上,一批名校长、名班主任、名教师迅速增长。在昨天的表彰典礼上,共有75人次走上红地毯,登上颁奖台,接受表彰,获奖人数占全校教师的50%以上,受奖面广。
    谢先刚表示,在这个幸福节日里,表彰身边的优秀榜样,将激励全体佛山三中初中部师生,以全新姿态和饱满精神,办人民满意的优质教育,为开创学校新局面作出更大的努力。
    师生手牵手走红地毯
    昨日一大早,张槎中心小学举行了以“铭记师情,感谢师恩”为主题的庆祝教师节活动。精神奕奕的鼓号队员用嘹亮的号声欢迎老师来到学校,礼仪小天使向老师敬着队礼,用甜美的声音问好致敬:“老师,早上好!老师,节日快乐!”老师们听了,心里甜滋滋的,脸上露出幸福的笑容。
    升旗仪式前,在1800多名孩子的欢呼声中,在一首《每当我走过老师窗前》的乐曲中,可爱的一年级小朋友用胖乎乎的小手牵着老师们温暖的大手,与老师们走上红地毯,穿过色彩缤纷的“老师,节日快乐!”“老师,我爱您!”的拱门,进入会场。
    庄严的升旗仪式过后,庆祝活动隆重开启。校长杨翠殷切勉励广大教师秉承“尊重为源享受教育”的校训,光大“立德、博学、乐群、力行”的校风,弘扬高尚师德,潜心立德树人。同时深情寄语全体同学“铭记师情,感谢师恩”,尊师重教,常怀感恩之心,铭记老师教导,自律自爱,努力学习,为实现中国梦奋发向上。
    优秀教师代表陈银旺老师上台致谢时表示,十年树木,百年树人,不忘初心,砥砺前行,以更积极饱满的状态,为社会主义教育事业做出更大贡献。随后,学校进入“优秀教师”颁奖。
    此刻,操场成为欢乐的海洋。各班的学生代表,向正副班主任献上自制的小礼物,孩子们簇拥着老师在校园新搭建的布景板前合照留念。
    音乐科组的美女老师,盛装登台,高歌一曲《长大后我成了你》,嗓音美妙,宛如天籁。一年级的萌娃杨玥涵,以初生之犊的风采,淡定献唱《老师老师,我爱您》,表达了全体学生对老师们的浓情厚意。

(责任编辑: 伍俊阳)