当前位置:首页 - 未成年人

禅城 12.7万名中小学生开学啦

发布时间: 2018-09-04    来源:

  带着对暑假生活的美好回忆,怀揣对新学期的憧憬与向往,昨日,佛山市禅城区12.7万名中小学生开始新学期的学习生活。禅城区各所学校师生欢聚校园,发挥各种奇思妙想,共同迎接新学期的到来。

  昨日一早,1300名玫瑰小学的学生在踏入校园时,都收到一份来自班主任的独特礼物。原来,每位学生都能抽选一张愿望卡,在感受开学的新鲜感与欢乐氛围中开启新学期生活。

  而在铁军小学,该校举办了一场别开生面的开学典礼暨新生“开笔礼”,三年级学生诵读《弟子规》后,全校开始“正衣冠”,学生们在老师的指导下认真整理衣服。而后,老师手捧朱砂,在孩子们额头正中点上一颗红痣,为他们“点智启蒙”,寓意开启智慧、知识的大门。

  昨日下午,佛山市实验学校全体行政人员和学生代表欢聚三楼多媒体室共同迎来开学典礼。结合9月3日是中国人民抗日战争胜利73周年纪念日,该校特意制作了《开学第一课》,通过现场视频播放回顾了抗战历程,为学生们声情并茂地讲述了革命英雄故事,提醒大家必须铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来,传承弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  值得一提的是,今年禅城区新开办两所学校,其中环湖小学东校区为公办小学,新校区昨日迎来首批910名学生,开设21个班,其中一年级开设10个班。而新建成的佛山市外国语学校北校区也在昨日投入使用,一年级新生及插班生达650人。据介绍,昨日全区一年级新生入学人数为9360人,全部如期上学。

  昨日,禅城区还在华英学校举行了高峰时段学校周边辅助公交开通仪式,正式开通三条学校周边的辅助公交线路,包括城南快线、城北快线1以及城北快线2。作为禅城区一项民生实事,这次开通的三条辅助公交线路共计投入5辆公交车,解决了高峰时段拥堵较为严重或者公交线路不够完善的惠景中学、城北中学和六中三所学校学生出行问题。

  据悉,为确保禅城区各学校安全有序开学,禅城区在开学前提前下发通知,学校组织教师提前一周回校,开展培训、做好各项开学准备。开学首日,禅城公安交警、教育、学校等各个部门,也采取了各种安全保障措施,让学生们安全有序进入校园。各学校饮食、住宿、用水、用电、网络等各项后勤保障正常运行,学校相关教育、生活设施运行良好。

(责任编辑: 伍俊阳)