当前位置:首页 - 未成年人

禅城区举行暑期青少年文化系列活动之家风家训诵读大赛

发布时间: 2018-07-30    来源:

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”7月27日,2018禅城区“青春骄阳”暑期青少年文化系列活动之家风家训诵读大赛在南庄镇紫南村新时代文明传习所举行,全区73名中小学生,同台比拼诵读好家风好家训。

  “不知道古时候如何传承家风家训的?”这边,身穿现代衣服、背着书包的两个学生带着疑问说。“人之初,性本善,性相近,习相远……”来自新时代的学生语音刚下,那边,身穿汉服的六个学生便朗诵起《三字经》,给予回应。这是当日比赛的首个朗诵节目《时空对话》,设置现代和古代学生交流的场景,通过彼此间一来一往的问答、朗诵,将“家是最小国,国是千万家。有好的家风,才能汇聚起好的国风。”“传承好家风,做栋梁之才”等深刻意图传达给现场每个人。

  这是当日比赛的首个节目,参赛者之一的李咏霖却一点也不紧张,神情自若地与队友们完成了精彩的演出。今年才9岁的她,却是有六年登台演出经验的“老手”了。喜爱文体活动的她,这个暑假就已参加了唱歌、朗诵、讲故事等多种活动,此次参加家风家训诵读大赛,也是她主动报名的,“我喜欢传统文化,《三字经》《弟子规》这些书籍我都已经大部分能背诵下来了,其中的内涵我也懂得。”李咏霖告诉记者。

  当日,包括李咏霖等在内,来自全区的73名中小学生,同台比拼诵读好家风好家训,现场气氛热烈,掌声不断。“演出很精彩,形式多样,传递了社会正能量。”观众看完比赛后对活动给予了很高评价,认为活动很好的教育意义。经过两个多小时的激烈角逐,大赛共评出一等奖5组、二等奖6组。

  本次活动由禅城区文化体育局、区教育局主办,区文化馆承办,也是“青春骄阳”暑期青少年文化系列活动的第四项活动。主办方表示,希望通过此次活动,向千千万万个家庭传播宣传好家训好家风,弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,助力佛山市创建国家公共文化服务体系示范区。

(责任编辑: 伍俊阳)