当前位置:首页 - 点赞活动

游代富获阿里巴巴天天正能量特别奖

发布时间: 2018-12-04    来源:

  57岁的建筑工人游代富冒险勇救落水者,受到全社会的广泛关注。昨日,游代富师傅荣获阿里巴巴天天正能量与珠江时报联合颁发的天天正能量第268期特别奖及正能量奖金5000元。

  昨日,记者联系到游代富的时候,他正因病住院,穿着蓝白条纹的病号服躺在病床上,配合着护士打针换药。病床上的他,一头略显沧桑的花白头发,神情显出疲态,让人有点难以和当时那个绑着一条消防带“飞檐走壁”的救人者联系起来。记者此刻意识到,他毕竟是一名接近60岁的老伯了。但就是这样一个平凡的老伯,用爱和勇气,感动了佛山这座城市。

  “我只是做了一点小事,还这么劳烦大家来看我,真的是太感谢了。”受阿里巴巴天天正能量、珠江时报委托,珠江时报编委等一行,专程到医院看望因身体不适住院的游师傅。见到记者一行,游代富十分激动,眼中泛出了泪光。他称自己救人只是做了件力所能及的小事,甚至拒绝收下奖金,却对大家的关怀十分感动,脸上写满一个基层劳动者最常见的朴素与真诚。

  “物质奖励只是一个形式,但是我们希望通过这样一种形式,让社会大众知道这种见义勇为的精神是被认可的,是值得大家学习和发扬的,这五千块钱奖励金的背后,是我们对身边平民英雄发自真心的尊敬。”珠江时报编委看望游师傅时说。感受

  到真诚的关怀与尊重,游代富激动得紧紧握着慰问代表的手。

  游代富生于重庆合川,今年57岁的他在佛山工作已有三十多年,佛山这座城市在他心里早已成为当之无愧的第二故乡。

  他坦言,自己在工地干活,虽然苦和累,但是他觉得很踏实很知足,尤其最近四年在广东田业建设有限公司上班,待遇挺不错,只要不怕苦不怕累,靠辛勤付出,一年也能挣十多万元,他并不缺这五千元钱,但是当天大家来看他,把他当成佛山的骄傲,让他很感激。

  “谢谢大家对我们外来务工人员的关心,感觉自己在佛山有了一种实实在在归属感。我也代表我

  们外来务工人员感谢你们。”游代富双手接过奖状,十分珍惜地抱在怀里,语气坚定地说:“只要我能帮就一定会帮,为社会多做一件好事,我心里就会开心多一点。”

  禅城是一座文脉悠远、乐善仁爱的千年古城,也是风清气正、暖流涌动的文明之城。从2016年8月跪地抢救建筑工人的“红衣天使”刘茂英,到一步一停护送老人过马路外卖小哥覃积槿,再到在厦门街头抢救晕倒老伯的佛山医生吴昊……近两年来,禅城好人好事不断涌现,引发央视、新华网等国内主流媒体的高度关注,在全国范围传递着禅城这座乐善之城的正能量。

  如今,不仅本地的市民自觉地涌入这个传递大爱的行列,众多在佛山务工的新市民受到感染也主动加入这个正能量的海洋,建筑工人游代富就是其中一个缩影;同时,一位位“禅城好人”走出家门,他们用仁爱和善举把首善之区的好人精神撒播祖国大地……他们通过一言一行为禅城的人文品格生动注脚,让大爱禅城的城市形象更加立体丰满,让首善之区的好人精神更加光彩动人。

  星星之火,可以燎原,游代富的一个善举,感动了许多人,激励了许多人,再次在佛山人的心中种下了大爱的火种,我们期待着这颗火种熊熊燃烧。

  颁奖词

  在危难时刻,总有一些人挺身而出,爱你如生命。

  面对快支撑不住的落水老伯,他无需思考,义无反顾,一根消防带绑在自己的腰间,便进入冰冷的水中,第一时间将落水的阿伯拖出水面。

  有时候,善良是一种本能,在生命面前,普通人也有了超能力。

  为他人出生入死,自己全身也湿透了,他未曾表露出后悔和后怕,更多的是对自己拯救了一条生命的庆幸。

  两年前,同一座城市中,“红衣女侠”刘茂英跪地抢救建筑工人,获得阿里巴巴天天正能量奖励;两年后,同样身为建筑工人的他,冒险下水勇救落水老伯。

  暖意和正能量在佛山这座城市中流转传递,潜移默化地改变着世道人心。

  为他们点赞,愿每一次危急的瞬间,都有这样的平民英雄出现在你我身边。

(责任编辑: 伍俊阳)