当前位置:首页 - 点赞活动

两名支援凉山医生救人善举获点赞

发布时间: 2018-09-25    来源:

  路遇车祸伤者,佛山禅城2名支援凉山医生毫不迟疑出手救治。尽管他们目前尚在凉山支医,但他们的事迹却在禅城广为传颂。前日,禅城区文明办为金光明、罗新英2名医生的正能量行为点赞,并向其家属送上中秋节日慰问。

  “伤者流血,他们冒着风险徒手相救;缺医少药,他们驱车找来药物和设备。他们的事迹让我们感到骄傲和自豪,他们的精神让人钦佩和动容。”佛山市第一人民医院禅城医院副院长吕彩红说。

  前日上午,尽管金光明、罗新英仍在凉山支医,但特殊的点赞活动却在这两名医生所在的单位佛山市第一人民医院禅城医院、佛山市禅城区中心医院分别进行,他们的家属和同事共聚一堂,回顾禅城支医医生支援凉山途中救人的动人事迹。

  事发9月9日,驻点四川省凉山自治州昭觉县、普格县的扶贫支援医生金光明、罗新英与朋友一行4人开车返回西昌时,突遇交通事故,一辆小轿车内四名伤者面部血流不止。由于事发突然,没有任何救护物料。金光明和罗新英立即上前查看,拿纸巾给伤者压迫止血,同行的司机也立即拨打120急救电话。

  其中一名女性伤者脸上厚厚的纸巾已被血液浸透。根据多年从医经验,他们判断一定是有动脉血管破裂。户外经验丰富的司机很快从过往司机那里找来敷料绷带等急救包,两名医生立即用敷料压住伤口并用绷带加压止血。

  然而,该名女性伤者已出现精神恍惚等休克症状。情况危急之下,金光明和司机在热心路人的带领下,驱车来到当地甲米村卫生室,拿上平衡液和输液设备后立即返回,给情况危急伤者输液,为后续的抢救赢得宝贵的时间。

  “凡人善举跨越千里,他们的事迹很感人。”禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教说,金光明、罗新英医生用实际行动诠释医者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,让禅城的最美精神传扬到祖国大地,演绎出新时代的大爱无疆,他们的事迹值得全社会学习。

  近年来,禅城通过唱响“发现、爱护、培养、宣传”四部曲,在全社会形成“崇尚好人、争当好人”的森林效应。今年以来,禅城丰厚的道德土壤已滋养出中国好人苏永善,广东最美志愿者潘晓,厦门街头救人的医生吴昊,护送老人过马路的快递小哥覃积槿,抗击台风“逆风而行”李胜奇、余照等一批批先进典型。

  黄连教介绍,为更好地呵护这片“好人森林”,禅城将继续着力抓示范标杆,在各领域、各行业不断推出一批典型人物、示范项目,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,为全力打造高质量发展的首善之区不断提供强大的精神动力。

(责任编辑: 伍俊阳)