当前位置:首页 - 好人好事

“渐冻”方知情重!“感动禅城道德人物”上“央视”传播禅城正能量

发布时间: 2018-12-26    来源:

  12月23日下午,央视《道德观察》栏目组进驻佛山市禅城区丽豪社区,采访荣获2018年广东十大“最美家庭”、第四届“感动禅城道德人物”仇志晖。

  而这次采访源于一次偶然。中央电视台社会与法频道(CCTV12)《道德观察》栏目组前往顺德法院拍摄关于“执行难”相关话题素材,原本计划上周末回程,但后来通过禅城好友推荐并上网搜索,了解到仇志晖家庭的感人故事,认为夫妻俩的故事生动地诠释了中华民族的传统美德,是新时代建设文明家庭、弘扬良好家风、践行社会主义核心价值观的标杆,值得栏目组向全社会宣传报道,因此临时决定申请加拍素材,前往拍摄。

  (中央电视台《道德观察》栏目组对仇志晖家庭进行采访拍摄)

  “一辈子守候”:

  为妻子残缺的生命注入新的活力   

  仇志晖,一位“渐冻”病人的丈夫,佛山市人才中心党委第四十八支部书记,用14年的不离不弃向病魔宣战,用“爱的向心力”将“渐冻”爱妻紧紧攥在手中,把整个家庭扛在肩上。他的肩上,略显沉重却又充满力量、充满担当,这位支部书记用平凡而隽永的小爱向千万家庭、向整座城市阐释了不平凡的生命大爱。

  2005年,四十出头的范小玲被确诊患有“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”,俗称“渐冻症”。医生告知范小玲,她可能只剩下两到三年的时间。如今,这个短暂的倒计时,在丈夫仇志晖的悉心呵护下,已经延长到了14年。

  十几年来,仇志晖不仅是家庭的顶梁柱,还要无微不至照顾生病的妻子,即便工作繁忙、经常出差,即便父兼母职、外兼内职,仇志晖也几乎没让夫妻俩长时间分开过。即便有保姆,但只要下班在家,仇志晖总是要自己亲自照顾。保姆请假,仇志晖就带着范小玲上班。年近半百的他,背着爱妻爬楼梯,脚步都颤颤巍巍,范小玲心疼不已,都不愿再跟着去上班,仇志晖便三餐奔波回家煮饭照顾。

  仇志晖向栏目组介绍,他从小跟随军医父母生活,看惯了生死别离,军人家庭的环境锻造了他在逆境中坚强不息的品格,虽自己现非军人,但血管里却流淌着军人的血液、充盈着军行者的灵魂。

  正是这股军人特有的豁达无畏和一片忠贞的柔情,重燃了范小玲生命的希望和斗志,给予了这个家庭向死而生的挺拔和无畏;也正是军人家庭优良的家风家教,让相敬相爱、百行孝先成为仇志晖对优良传统的人生解读,也为妻子范小玲的病魔之战嵌入了丝丝柔情的纽带,续写了生命奇迹的华彩乐章。

  (仇志晖为妻子做康复训练)

  最好的“家庭毕业礼”:

  担当教育、孝道教育成必修课程

  对于儿子的教育和培养,仇志晖非常注重言传身教,以己之身为儿子立身处世树榜样,担当教育、孝道教育成为仇氏家庭子女毕业礼的两门必修课程。

  母亲刚得病时,读初二的儿子仇隽钊每天都生活在巨大的恐惧中。经历了一段时间的艰难挣扎,在仇志晖的鼓励和教育下,他成长了起来,坦然和父亲一起担负起照顾母亲的责任。2016年,为了能够给予父母更多的陪伴,儿子仇隽钊毅然辞去在杭州央企的高薪工作,选择回来到父母身旁。因为女朋友不愿意跟他回来,他同时失去了自己的爱情。“家庭是第一位,每次回来看到妈妈的病情在发展,爸爸的银丝愈发多了,都非常不忍心”,语言简单而朴素、云淡风轻,饱含的却是仇隽钊对父母沉甸甸的依恋,更是仇氏孝道教育的感人实践。

  (仇志晖被命名为禅城区第四届“感动禅城道德人物”)

  “森林效应”持续释放:

  共同铸造大爱禅城

  2018年11月,仇志晖以14年的坚守和大爱得到群众广泛认同,被命名为第四届“感动禅城道德人物”。

  近年来,佛山市禅城区创新“一纵一横一基层”好人推选机制,激发好人“森林效应”。通过正式出台《禅城区礼遇帮扶道德模范暂行办法》,用好“禅城关爱好人基金”,常态化开展好人好事点赞活动,弘扬社会正气。截至目前为止,全区获评中国好人7人,省级道德模范1人,广东好人5人,佛山美德之星、佛山好人35人,感动禅城道德人物和禅城好人115名(含团队),镇街、村居道德人物200余名,各行业“最美系列”先进典型人物一批。今年以来,“最美跪地救人医生”吴昊、护送老人过马路“外卖小哥”覃积槿等先进典型人物感动了禅城,也感动了全国,令禅城一度成为中央及省市媒体聚焦点。截止到今年12月,区文明办发出点赞证书28本。

  (第四届禅城区“感动禅城道德人物”、“禅城好人”座谈会)

  平凡的人们,深厚的情怀。如今,禅城持续涌现“身边好人”,他们谱写了崇德向善的文明风尚,为社会主义核心价值观写下可触可感的生动注脚,他们还把首善之区的好人精神传扬四方,为铸造大爱禅城的城市形象添砖加瓦。 (禅城区文明办供稿,叶丽雯、黎小燕)

(责任编辑: 伍俊阳)