当前位置:首页 - 好人活动

2018“禅城好人”评选启动啦

发布时间: 2018-09-25    来源:

  7月30日上午,禅城区第四届“感动禅城道德人物”暨2018年度“禅城好人”推荐命名活动启动仪式在佛山市禅城区南庄镇紫南村文体活动中心大礼堂举行。从即日起到9月1日,在禅城区生活、工作或学习的市民可以通过单位推荐、社会推荐和自荐等方式,参加评选活动。此外,《禅城区礼遇帮扶道德模范暂行办法》将于近期公布。

  “奋力新时代 共建新文明”——禅城区第四届“感动禅城道德人物”暨2018年度“禅城好人”推荐命名活动启动仪式举行。

  

  不分年龄,不分职业,不论贡献大小

  此次“禅城好人”评选,凡是在禅城区工作、生活或学习的个人或团体,不分职业、年龄、性别、民族,在遵守社会公德、职业道德、家庭美德,或个人品德高尚、事迹突出、群众公认,特别是在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出的人员(团体),无论所做贡献大小,均可作为“感动禅城道德人物”或“禅城好人”的推荐对象(已获中央、省、市、区文明系统命名的道德人物及好人不再参与推荐)。市民可通过“禅城发布”微信公众号或禅城区文明网获取详细推荐信息。

  据了解,评选活动分阶段进行,经过公众投票和评审会意见,提出25名“禅城好人”个人、5名“禅城好人”团队建议名单,并择优提出5名“感动禅城道德人物”建议名单。命名活动于今年11月举行,此外禅城区还将举办系列巡演巡讲活动,将好人事迹编印成材料,组织宣传学习。

  将出台礼遇帮扶道德模范暂行办法

  为了使此次活动更有传播力和公信力,禅城区今年邀请扎根志愿服务,建立公益支教团队,热心社会公益活动的广东省第十三届人民代表大会代表、禅城志愿者联合会会长伍景勋,以及输送“生命之氧”的“红衣女侠”刘茂英等两名“中国好人”担任宣传形象大使。他们将深度参与此次活动宣传、推荐评审、表彰命名等各环节工作。

  禅城区委宣传部常务副部长何文志透露,禅城区将于近期公布《禅城区礼遇帮扶道德模范暂行办法》,在全社会鲜明倡导“好人好报”的价值取向,对好人在精神上多给嘉许嘉奖,生活上多加关心关爱。让好人有荣誉感、成就感,让大众有仰慕心、追随心。

  禅城已涌现5名“中国好人”

  据了解,由禅城区文明委主办的“感动禅城道德人物”暨“禅城好人”推荐命名活动自2012年首届开展以来,共成功举办了三届。通过推荐命名活动,进一步挖掘贴近百姓生活的道德楷模,涌现出中国好人5名,广东好人6名,佛山好人35名,禅城好人91名,镇街道德模范共128名,村居道德人物150余名。丰厚的道德土壤滋养出潘柱升、伍景勋、廖海飙、刘茂英、唐君尧等一大批中国好人。

  “活跃在禅城的好人好事影响着广大市民群众,成为禅城新时代的动人风景。应该利用感人事迹引导广大群众见贤思齐,争做好人,进一步弘扬社会正气,培育文明道德风尚。”何文志表示,禅城区将继续着力抓示范标杆,在各领域、各行业不断推出一批典型人物、示范项目。鼓励更多的人自愿加入到好人行列,让个体行为转化成群体行动,让好人现象蔚然成风。

  ◎相关

  禅城建立“一纵一横一基层”好人评选机制

  据了解,为更好地发现好人、传颂好人,禅城区建立了禅城好人评选机制,即“一纵一横一基层”三个一选树机制:一纵指上到中国好人,下到镇街好人评选机制;一横指各行业最美系列评选机制;一基层指全区144个村居普遍开展文明家庭、文明户、好媳妇、好公婆、好孝子、好邻里等评选。

  同时,禅城区搭建了三个传播平台,即一个好人联盟、一个好人事迹库、一个好人宣讲团;三个服务平台,即一个及时慰问点赞方案,一个禅城区道德模范慰问帮扶政策,一个关爱好人基金。

  禅城根据《佛山市好人好事认定与激励工作方案》开展点赞、慰问、宣传工作。自2012年起,全区组织各条战线、各镇街开展道德模范活动超过100次,慰问道德模范对象超过120人次,帮扶道德人物超过20人次。通过建立机制,发现好人,选树榜样,引导社会崇德向善,各级道德人物不断涌现。

  禅城通过组建好人宣讲团,举行好人巡演巡讲、事迹分享会的形式,把“好人”的感人事迹改编成小品、舞台剧、歌曲、粤剧等艺术作品,以巡演巡讲的方式走进村镇、社区、军营、企业、学校、机关,传唱好人故事,感染身边人,传递正能量。

  据不完全统计,自2012年起,利用各种形式开展的好人事迹巡讲巡演活动超过200场,好人分享活动超过500场。同时在公园广场、宣传栏、网站等阵地设立公益广告,在传统媒体和新媒体开设专栏专版,宣传禅城好人事迹,推动道德模范先进事迹的宣传常态化,以榜样的力量引领社会文明新风尚,营造人人学做好人、人人争做好人的良好氛围。

(责任编辑: 伍俊阳)